НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

С сентября 3 тысячи многодетных семей списали часть ипотеки через госпрограмму

С сентября единый институт развития в жилищной сфере «Дом.РФ» одобрил более 3 тысяч заявок от многодетных семей на частичное погашение ипотечных кредитов в сумме до 450 тыс. рублей, сообщает РБК.

«Дом.РФ» отвечает за государственные программы развития ипотеки, цивилизованной аренды и комфортной городской среды. С 25 сентября «Дом.РФ» реализует программу частичного погашения ипотеки граждан, анонсированную в феврале 2019 года президентом Владимиром Путином.

В соответствии с программой, семьям, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился или родится третий или последующий ребенок, выделяется 450 тыс. рублей для погашения ипотечного кредита. Субсидия направляется на погашение задолженности по основному долгу, а если она меньше 450 тыс. рублей, оставшиеся средства могут быть направлены на погашение процентов.

Чтобы получить субсидию, клиентам необходимо подать заявление и документы в банк, где брался ипотечный кредит. После проверки кредитная организация передает их оператору программы — «Дом.РФ», который решает, выделять ли заемщику субсидию. В случае одобрения средства перечисляются банку.

Средний срок с момента обращения заемщика до получения денег составляет около месяца.

С начала действия программы «Дом.РФ» получил около 13 тысяч заявлений на получение господдержки. Первичная проверка проведена по 90% заявлений. «Всего одобрено более 3 тысяч заявлений банков, средства перечислены кредиторам почти по 1 тысяче обращений», — сообщили представители «Дом.РФ». Число отказов составляет около 1,5 тысяч, то есть около трети от рассмотренных заявок. В основном они связаны с несоответствием цели кредитного договора условиям предоставления поддержки.

Остальные заявки либо еще не рассмотрены, либо отправлены на доработку, в связи с предоставлением неполного комплекта документов.

Ранее Центробанк сообщал, что на погашение долга по ипотеке в размере 450 тыс. рублей планируется заложить 115 млрд рублей в 2019–2022 годах. Минфин на 2019 год заложил 5 млрд рублей для «Дом.РФ» на возмещение недополученных доходов и затрат в связи с реализацией этой госпрограммы.

Есть и другие демографические меры поддержки. Например, субсидирование ставки свыше 6% годовых на весь срок ипотечного кредита для семей, где родился второй и последующий ребенок. На эту программу заложено 54 млрд рублей. 

С 1 августа также действуют ипотечные каникулы, которые позволяют заемщикам, попавшим в трудную ситуацию, взять отсрочку платежей на срок до полугода. По данным ЦБ, в августе и сентябре заявки на освобождение от платежей подали 9,9 тысяч заемщиков, банки к концу сентября рассмотрели 5,5 тысяч заявок, но одобрили только 3,2 тысяч.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.