НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 ноября 2019, 14:34

Польша обвинила документальный сериал Netflix про нацистов в «переписывании истории»

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий потребовал от американской компании Netflix внести изменения в их документальный сериал «Дьявол по соседству», следует из его сообщения в Facebook. Политик назвал карту Польши с изображением концлагерей, которую используют в ленте, «переписыванием истории».

Согласно карте сериала, Польша в годы Второй мировой войны была независимым государством. Концлагеря отмечены на ней внутри современных границ страны. Это значит, что Польша несет ответственность за существование лагерей смерти. Но премьер-министр отмечает, что их построили во время немецкой оккупации, поэтому эти данные не соответствуют реальности.

Политик назвал ошибку «непреднамеренной». Он считает, что компания может либо исправить карту, либо дать разъяснения зрителям.

Представитель Netflix заявил, что компания знает о претензиях Моравецкого и «срочно» изучает этот вопрос, передает Reuters.

«Дьявол по соседству» − сериал, который рассказывает историю бывшего гражданина США и СССР Джона Демьянюка украинского происхождения. В 2011 году его обвинили в работе охранником в лагере «Собибор» и экстрадировали из США, передает Lenta. Демьянюк умер в 2012 году, ему был 91 год.

В 2018 году в Польше законодательно запретили словосочетание «польские лагеря смерти» и ввели уголовное наказание за публичные заявления о причастности страны к Холокосту. Нарушителя могли посадить на срок до трех лет. Аналогичное наказание грозило за пропаганду «бандеровской идеологии» и отрицание Волынской резни. В Израиле закон назвали «переписыванием истории». С 17 июля 2018 года закон смягчили, передавали РИА Новости. Уголовное преследование за подобные обвинения отменили.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.