НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Канал «Россия 1» отменил запись программы Малахова об экологии в Кисилевске. Зимой там выпал черный снег

Телеканал «Россия 1» отменил запись программы Андрея Малахова «Прямой эфир». В выпуске хотели обсудить экологическую обстановку в Киселевске Кемеровской области, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на местную активистку Наталью Зубкову. Жители мучаются из-за работы местных угледобывающих компаний, в городе постоянно стоит смог. Зимой в Кисилевске выпал черный снег.

Женщина рассказала, что несколько местных жителей пригласили на программу. Съемки должны были начать 12 ноября, но телеканал принял решение отменить эфир. По словам Зубковой, она с самого начала предлагала «не соваться», так как происходящее в городе «никто не даст показать». Однако ей ответили, что «все покажут и все сделают».

Жители Киселевска давно жалуются на экологию в городе: девять угольных предприятий ведут добычу полезных ископаемых открытым способом. Из-за угольной пыли и вредных выбросов, которые часто превышают допустимые нормы, у взрослых и детей все чаще диагностируют заболевания органов дыхания и онкологию. Из-за постоянных взрывов в городе разрушаются здания.

Людей не переселяют с опасных территорий, так как они не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий. По их словам, дома «невозможно продать за нормальные деньги, так как никто не желает жить рядом с разрезами и предприятиями по переработке угля».

Обращение к властям ни к чему не привели. Один из активистов рассказал, что губернатор Кузбасса Цивилев просил президента создать условия для увеличения угледобычи. В то же время некоторые люди живут под обвалами, а у других «буквально под ногами горит земля».

10 июня жители Киселевска записали видеообращение к генсеку ООН Антониу Гутерришу и премьер-министру Канады Джастину Трюдо. Люди пожаловались на условия жизни на Кузбассе и попросили предоставить им статус беженцев. Зимой у них выпал черный снег. Весь сезон они просидели дома из-за смога и «висящей в воздухе угольной пыли».

В конце октября Гаагский суд зарегистрировал жалобу жителей Киселевска на геноцид населения угледобывающими компаниями, которую они подали в августе.

В октябре «Россия 1» частично отменила другой выпуск программы Малахова. В нем говорилось про прорыв дамбы в Красноярском крае и обсуждался незаконный метод добычи золота, сообщали «Открытые медиа». Из-за катастрофы погибли 17 человек, 27 пострадали. В центральной части России передача выходит в записи, и в этом регионе она показана не была. Его успели увидеть только в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.