НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2019, 11:18

В США девушка выдавала себя за благотворителя с помощью соцсетей. Так она получила работу в Госдепартаменте

Сотрудница Госдепартамента США Мина Чанг сообщила в резюме ложную информацию о своих академических достижениях и профессиональной деятельности, а также продемонстрировала фальшивую обложку журнала Time со своей фотографией, передает телеканал NBC.

Чанг активно развивала свой профиль в соцсетях, представлялась гуманистом, путешествующим по всему миру, часто появлялась на благотворительных мероприятиях. В ее аккаунте в Instagram с 42 000 подписчиками есть селфи со знаменитостями, такими как экс-президент Билл Клинтон, бывший министр обороны Боб Гейтс, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт.

В конце 2018 года администрация планировала назначить Чанг на более высокий правительственный пост, где она курировала бы работу Агентства США по международному развитию в Азии. В апреле ее временно назначили на должность заместителя помощника госсекретаря США по урегулированию конфликтов и стабилизационным операциям.

По данным телеканала, 35-летняя Чанг указала в резюме, что была руководителем крупной некоммерческой организации, которая вела работу в десятках стран, содействовала строительству новых школ и оказала положительное влияние на жизни тысяч людей. Выяснилось, что на самом деле это неправда. Организация включает всего лишь несколько сотрудников, и ее бюджет меньше $300 тыс.

Журналисты отметили, что в 2017 году Чанг на YouTube-канале своей некоммерческой организации показала фальшивую обложку американского журнала Time, поясняя, что редакция журнала высоко оценила достижения в сфере применения беспилотников при реагировании на чрезвычайные ситуации. Представители Time сообщили, что данная обложка «не является подлинной». 

Мина Чанг в своем резюме также отметила, что состояла в комиссии ООН по вопросам, касающимся беспилотников. На самом деле Чан только однажды участвовала в дискуссии на данную тему. Также девушка закончила курсы Гарвардского университета – они длились семь недель. При этом она утверждала, что училась в школе бизнеса в этом заведении.

На должности в Госдепартаменте она получала шестизначную зарплату и руководила бюро с бюджетом в $6 млн, сообщает NBC. Заместитель секретаря обычно имеет доступ к секретной информации – был ли он у Чанг, не известно. 

Ложь вскрылась, когда Конгресс стал рассматривать ее на позицию руководителя Агентства США по международному развитию в Азии, она была бы ответственна за бюджет более $1 млрд. Ее назначение было снято с подтверждения Сената 9 сентября без объяснения причин, после этого у нее попросили дополнительные документы и подробности о ее некоммерческой организации и опыте работы.

NBC предполагает, что Чанг получила должность заместителя помощника госсекретаря благодаря знакомству с одним из сотрудников внешнеполитического ведомства, который хорошо знает главу американской дипломатии Майкла Помпео. Он был на вечере сбора средств для НКО Чанг в Далласе.

Это не первый случай, когда на госслужбу попадают люди без нужной квалификации. В 2018 году 24-летний бывший волонтер избирательной кампании Трампа Тейлор Вайенет перешел на руководящую должность в отделе наркополитики Белого дома. У него не было соответствующего профессионального опыта.

В августе Трамп снял кандидатуру Джона Рэтклиффа с выборов директора национальной разведки. Это произошло через неделю после того, как юристы подняли вопрос о его квалификации и точности резюме.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.