НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 ноября 2019, 08:11

В России создано экологичное топливо из мусора

Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) создали топливо с содержанием твердых бытовых отходов. Использование нового топлива позволит эффективно утилизировать мусор и снизить выбросы в атмосферу парниковых газов угольными электростанциями, сообщает журнал «Journal of Environmental Management».

Ученые из ТПУ утверждают, что новое многокомпонентное топливо пригодно для использования на типичных ТЭС вместо угля.

Доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков рассказал, что для нового топлива с добавлением твердых бытовых отходов характерны меньшие концентрации выбросов оксидов азота на 60% и серы на 35%, в сравнении с традиционным угольным топливом.

Ученые надеются, что использование нового топлива остановит рост мусорных полигонов и улучшит экологическую обстановку в мегаполисах таких стран как Индия, Китай, Россия, США.

По словам исследователей, кроме твердых бытовых отходов топливо содержит также отработанные масла, отходы углеобогащения и нефтепереработки, воду. Именно водяной пар способствует снижению концентрации парниковых газов.

Ученые считают, что в течение 20-летнего срока эксплуатации котлов ТЭС, в среднем одной станцией будет утилизировано 1,9 млрд тонн твердых бытовых отходов, 8 млрд тонн отходов углеобогащения и 13 млн тонн отработанных масел. При этом экономия высокосортных марок углей, востребованных в химической промышленности, составит около 330 млн тонн ежегодно.

Снижение расходов на приобретение и транспортировку топлива в два или три раза обернется существенной финансовой выгодой для энергетической промышленности, ввиду того что сейчас на эти расходы приходится до 85% ежегодных эксплуатационных затрат ТЭС.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.