НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Крыму частный зоопарк закрывают из-за травли: хозяин раздает 30 медведей, иначе их придется застрелить

В Крыму владелец зоопарка «Тайган» Олег Зубков пожаловался на бесконечные проверки и штрафы и сказал, что у него другого выбора, кроме как избавиться от 30 лишних медведей. Предприниматель готов отдать их, если в течение месяца появятся желающие. В противном случае их придется застрелить или усыпить.

Зоопарк «Тайган» находится в городе Белогорск в Крыму. Это крупнейший в Европе питомник львов и других диких животных, построенный на месте бывшей военной базы. «Тайган» работает с 2012 года.

В видеообращении Зубков рассказывает, что проверки и штрафы начались после того, как тигренок поцарапал 36-летнего военнослужащего, когда тот с ним фотографировался. По словам Зубкова, зоопарку давали предписания устранить несуществующие нарушения, например, убрать кусок свинины с территории. Сотрудники зоопарка его не нашли, не выполнили предписание и нарвались на штраф в 500 тыс. рублей. По словам Зубкова, в общей сложности он получил более десяти предписаний, выполнить которые невозможно из-за их абсурдности.

 

3 декабря Белогорский суд Крыма начнет рассматривать иск о приостановлении работы парка на три месяца. Зубков говорит, что не получает никаких дотаций от государства, и парк существует исключительно на прибыль от входных билетов. Приостановка работы парка означает его фактическую смерть. 

«Тайган» специализируется на львах, но в нем есть и 40 медведей. Их Зубков спасал из цирков и ресторанов. Предприниматель мечтал открыть большой парк для медведей в Севастополе, но, по его словам, с приходом российских властей в регион ситуация изменилась, и от этой идеи пришлось отказаться.

«Жалко ли мне этих животных? Безусловно, жалко. Не для того я их собирал столько лет, чтобы как поступить, — говорит предприниматель. — Но содержать столько животных под постоянными нападками и угрозами быть закрытым я не могу».

Председатель Госкомитета ветеринарии Крыма Валерий Иванов заявил в беседе с журналистами «360», что получил жалобу из больницы, в которой говорилось, что львенок из «Тайгана» укусил местного жителя и выяснилось, что животное не было привито от бешенства. После этого комитет ветеринарии и прокуратура отправили в «Тайган» предписание привить животных, но Зубков заявил, что он застрелит животных.

В ближайшее время из «Тайгана» в другие зоопарки уедут 12 львов и тигров. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.