НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кадыров назвал чеченской этикой свое высказывание о наказании за оскорбления в сети

В начале ноября на встрече с правительством Чечни глава республики Рамзан Кадыров призвал «убивая, сажая, пугая» останавливать тех, кто «занимается сплетнями, раздорами» в сети. Сегодня он сообщил, что его выражение не стоит понимать буквально, сообщает «Кавказский узел».

«Когда ты скажешь что-то, разозлившись, стараются извратить. По нашей этике, по адату (свод традиционных обычаев народов Кавказа − прим. Полит.ру) вышло: "Я тебя побью, я тебя убью, я вырву"... Когда ты говоришь, делают прямой перевод… "Вот видите: Кадыров то да се"… Я и своим детям говорю [такое]... В нашем лексиконе это есть. Всегда было − запугивать, ругать», − объяснил Кадыров.

Также глава Чечни рассказал, что кровную месть ввели «не чтобы убивать людей, а чтобы не убивали». По его словам, «все, чтобы наладить согласие между людьми».

5 ноября Кадыров на встрече с правительством региона призвал наказывать тех, кто «оскорбляет честь» в сети.

«Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами − если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится», − заявлял глава республики и добавил, что всех «аферистов, предателей, сплетников и шизофреников» надо остановить. Для этого он призвал к сотрудничеству с главами районов и городов спецслужбы, РОВД и молодежные организации.

Репортаж с места встречи вела ЧГТРК «Грозный», но там не дали перевода с чеченского на русский. Им занялась русская служба BBС. Издание настаивает на правильности своего перевода, хотя пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов говорит, что журналисты исказили слова Кадырова, который делает все, «чтобы в Чечне люди разных национальностей жили в мире, единстве, согласии и достатке».

В Кремле высказывания Кадырова проверять не будут, заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.