НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2019, 07:46

«Роскосмос» изобрел двигатель для «космолета»

Роскосмос запатентовал двигатель для самолета, который способен кратковременно летать с гиперзвуковой скоростью и запускать ракеты в космос, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на Роспатент.

Изобретение представляет собой комбинированный двигатель, который совмещает возможности воздушно-реактивного двигателя и жидкостного ракетного двигателя. Согласно описанию, изобретение «может быть использовано для создания авиационно-космической системы горизонтального старта или же для создания самолета, который будет иметь возможность осуществлять кратковременный полет с гиперзвуковой скоростью».

Двигатель предназначен для использования в основном на самолете-разгонщике. Он должен взлетать с аэродрома, набирая скорость до шести Махов (7159,54 км/ч), что позволит запускать со своего борта в космос ракету. В США и Великобритании ведутся аналогичные работы по созданию комбинированного двигателя по программе SABRE. В описании изобретения отмечается, что зарубежная разработка имеет более сложную схему двигателя, чем российская.

Ученые с середины прошлого века, разрабатывают технологии, которые дают возможность вывести груз в космос посредством «воздушного старта», т.е. запуск ракеты с самолета, дирижабля или экраноплана, которые находятся в полете. Но почти за 70 лет только единицы проектов были успешными.

7 ноября головной институт Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» — ЦНИИмаш создал центр по исследованию и освоению планет и тел Солнечной системы.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.