НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минюст РФ: мужчины страдают от домашнего насилия и дискриминации больше, чем женщины

Российское правительство не считает домашнее насилие «серьезной проблемой» и полагает, что его масштабы в стране «достаточно преувеличены». Такую позицию высказал Минюст России в официальном ответе Европейскому суду по правам человека. Суд, в связи с жалобами четырех россиянок на домашнее насилие, поинтересовался, признают ли в России серьезность и масштабы проблемы домашнего насилия и дискриминации женщин, пишет «Комерсантъ».

В официальном письме Минюст также отметил, что мужчины больше страдают от домашнего насилия и дискриминации, так как у них не принято просить защиту от женщин. Представители ведомства считают, что России не нужен отдельный закон о домашнем насилии, а пострадавшие женщины «пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации».

Летом 2019 года ЕСПЧ направил правительству РФ вопросы по делам четырех россиянок, которые пожаловались на неспособность властей защитить их от домашнего насилия и дискриминации. Среди женщин также Маргарита Грачева, которой бывший муж отрубил кисти рук.

Адвокат Ольга Гнездилова из «Правовой инициативы» сообщила, что пострадавшие подали жалобы независимо друг от друга в разные годы. Так как нарушения схожие, ЕСПЧ объединил жалобы и задал по ним общие вопросы российскому правительству. По ее словам, если суд вынесет решение по делу о домашнем насилии, то Россия получит список рекомендаций и сроки их выполнения.

В официальном ответе Минюста РФ говорится, что «посягательство на физическое лицо карается независимо от пола потерпевшего и от того, было ли оно совершено членами семьи, партнерами или третьими лицами». Авторы письма отмечают, что в России домашнее насилие «никогда не рассматривалось в качестве отдельного преступления» и что УК и КоАП РФ «содержат более 40 уголовных и не менее пяти административных положений, касающихся различных актов насилия в отношении личности».

В документе говорится, что Российское государство создало законодательную базу, которая эффективно решает проблему домашнего насилия, и что нет особой необходимости в принятии отдельных законов, касающихся насилия в семье.

По мнению Минюста, законодательство РФ соответствует семейно-охранительному подходу, в соответствии с которым вмешательство государства в частную и семейную жизнь не должно нарушать право на неприкосновенность частной жизни, также такой подход сохраняет возможность урегулировать ситуацию с обидчиком ради сохранения семьи.

Авторы ответа считают, что женщины своими жалобами пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации».

Ольга Гнездилова выразила несогласие с таким ответом. «Практика показывает, что существующего законодательства недостаточно для защиты женщин. Дела этих четырех заявительниц демонстрируют неэффективность системы», – говорит адвокат. По ее мнению, насилие не относится к вопросам «семейной жизни». «Государство обязано защищать жизнь и здоровье лиц, проживающих на его территории. И вмешательство в семью возможно в целях защиты прав, свобод и жизни людей»,— считает Гнездилова.

Адвокат связала рассуждения представителей РФ о несерьезности проблемы домашнего насилия с «непониманием специфики домашнего насилия, статистики, по которой женщины являются подавляющим большинством жертв этого вида преступления».

Сейчас в России разрабатывается законопроект о домашнем насилии. В нем планируют прописать понятие «преследование» и ввести процедуру защитных предписаний. Ожидается, что документ внесут на рассмотрение Госдумы к концу 2019 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.