16 декабря 2019, понедельник, 01:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мозг двуязычных младенцев лучше подготовлен к восприятию жестового языка

Wikimedia Commons

Исследователи из Голдсмитского колледжа Лондонского университета обнаружили, что мозг младенцев из двуязычных семьей иначе реагирует на жестовый язык по сравнению с детьми, в семьях которых говорят только по-английски. При этом разница наблюдается и у детей, в семьях которых жестовый язык не используется.

В эксперименте принимали участие дети в возрасте от четырех до восьми месяцев. У девятнадцати из них оба родителя были носителями английского языка. Двадцать росли в семьях, где, помимо английского, употреблялся другой язык. И еще у двадцати одного ребенка один из родителей был носителем британского жестового языка. Во время эксперимента к младенцу обращались на английском, на французском (с этим языком участвовавшие в эксперименте дети не сталкивались), на британском жестовом языке и на французском жестовом языке Бельгии (он не использовался в семьях с носителями жестового языка). В каждом случае определялась активность мозга младенца с помощью функциональной спектроскопии в ближней инфракрасной области. Этот неинвазивный метод исследования основан на том, что кожа, кость и ткани мозга в значительной мере прозрачны для волн ближнего инфракрасного диапазона (700–900 нм), тогда как гемоглобин крови поглощает эти волны. Поэтому по ослаблению инфракрасных волн можно судить о количестве крови в разных участках мозга, что служит показателем мозговой активности. В результате ученым удалось определить отличия в активных зонах мозга при реакции на звуковую и жестовую речь.

Как оказалось, у младенцев, родители которых говорили на двух языках, в большей степени активировалось правое полушарие при реакции как на звуковой язык (знакомый или незнакомый), так и на жестовый, даже если они сталкиваются с такой формой коммуникации впервые. Исследовательская группа пришла к выводу, что опыт восприятия речи на двух языках у себя дома может привести к повышенной чувствительности к языковым структурам вообще. В результате мозг таких детей реагирует на язык жестов аналогично тому, как он реагирует на звуковой язык.

Для исследователей оказалось неожиданным, что наиболее сильные отличия от младенцев из моноязычных семей обнаружились у детей, подвергавшихся воздействию двух звуковых языков, а не у тех, кто сталкивался и с жестовым языком. Ведущий автор исследования Эвелин Меркьюр (Evelyn Mercure) говорит: «Как звуковой, так и жестовый языки представляют собой иерархическую структуру, в которой различные элементы объединяются для создания высказываний. Возможно, что сходство в структуре между звуковым языком и языком жестов приводит к сходному шаблону активации для обоих языковых режимов. Унимодальные билингвы (дети, общающиеся на двух звуковых языках) также могут быть более чувствительны к зрительной артикуляции речи. Наше исследование содержало некоторые движения губ из английского языка, часто присутствующие и в британском жестовом языке, поэтому, возможно, активация мозга унимодальных билингвальных младенцев при восприятии языка жестов частично связана с обработкой этих визуальных речевых сигналов».

Команда исследователей также обнаружила, что бимодальные двуязычные дети — те, кто сталкивался и с жестовым, и со звуковым языком, — по-видимому, превосходят других детей по общим коммуникативным навыкам. Ученые говорят, что их языковое развитие ускоряется, благодаря необходимости осваивать разные коммуникативные стратегии для общения с родителями.

Исследование опубликовано в журнале Neurobiology of Language.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп защита растений информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.