НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

21 ноября 2019, 13:32

ФСБ утверждает, что не крало унитазы с кораблей, задержанных в Керченском заливе

В Федеральной службе безопасности (ФСБ) ответили на обвинение командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Воронченко. Он утверждал, что Россия «угробила» корабли, задержанные в Керченском проливе, и сняла с них «даже розетки и унитазы». Сегодня ФСБ России заверило, что судна вернули в нормальном состоянии с исправной сантехникой, сообщает «Интерфакс». В доказательство своих слов спецслужба предоставила видеоролик.

В материале ФСБ три задержанных украинских корабля показывают снаружи и изнутри. Спецслужба уверяет, что запись сделали во время передачи судов. Ролик показывает, что представители Украины подписывают документ о возврате трех кораблей и не возмущаются по поводу их состояния.

«Если за время перехода от берегов Крыма до Очаково украинская сторона сумела угробить суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны», − сообщили в ФСБ.

Сегодня президент Украины Владимир Зеленский осмотрел доставленные бронированные катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу. Он потребовал Россию вернуть пропавшую часть оборудования и снаряжения. Состояние кораблей он подробно не комментировал, только сообщил, что будет проведено расследование. Также он добавил, что ремонт судов займет примерно три месяца.

20 ноября глава ВМС Украины Игорь Воронченко сообщил, что Россия «угробила» три украинских корабля. По его словам, судна буксировали медленно, так как корабли не могли плыть самостоятельно.

«Сняли даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы сейчас покажем всему миру варварское отношение россиян», − заявлял он.

«Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» задержали сотрудники российской погранслужбы 25 ноября 2018 года. Суда направлялись из Одессы в порт Мариуполя в Азовском море.

По версии российской стороны, Украина не сообщила о военно-морских кораблях, которые собираются пройти через пролив. Судна незаконно вошли в Россию, поэтому их блокировали и доставили в Керчь. При задержании началась стрельба и три украинских моряка были ранены, им потом оказали медпомощь. 24 члена экипажа украинских кораблей арестовали. 

Украинская сторона уверена, что разрешение для прохода было не нужно. В ВМС страны утверждали, что власти России получили информацию о предстоящем движении кораблей.

16 апреля 2019 года МИД Украины обратился в Международный трибунал по морскому праву ООН (МТМП) в Гамбурге. В одном иске Украина потребовала от России компенсацию за арест кораблей, во втором − решения «о временных мерах» до судебного разбирательства. В мае Москва сообщила, что не будет участвовать в слушаниях, так как у МТМП нет полномочий для решения этого конфликта.

Тем не менее, в конце мая МТМП потребовал освободить задержанных моряков и судна. В сентябре 2019 года моряков вернули на родину в результате обмена осужденными и задержанными между Россией и Украиной.

О возвращении кораблей сообщал «Коммерсантъ» 15 ноября. В МИД России объяснили, что российская сторона провела необходимые следственные действия и может продолжать уголовный процесс без них.

Судна вернули без оружия, раций и документов. Они используются как вещественные доказательства в уголовном деле о нарушении госграницы России (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

В Москве утверждают, что возвращение кораблей никак не связано с международным трибуналом.

Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что Киев продолжит участие в международном трибунале ООН против России, чтобы «доказать всему миру и арбитражному трибуналу», что проход кораблей «был мирным и законным», а действия Россия – «нарушение норм международного права».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.