НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жителя Смоленской области оштрафовали за ролик во «ВКонтакте» со Сталиным

Десногорский городской суд Смоленской области оштрафовал на 1 тыс. рублей Романа Косых за видео «Юрий Мухин. Тоска по Сталину», которое он выложил у себя на странице во «ВКонтакте», следует из данных картотеки суда.

Ролик в аккаунте Косых обнаружил сотрудник регионального управления ФСБ во время «оперативно-розыскных мероприятий». Эта видеозапись признана экстремистской уже девять лет.

Жителя Смоленской области обвинили в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП) и оштрафовали. Косых признал свою вину.

Юрий Мухин − лидер российского общественного движения «Армия Воли Народа» и главный редактор газеты «Дуэль». Издание закрыли по решению суда в 2009 году. Экспертиза установила, что материалы «Дуэли» призывали к подрыву основ конституционного строя и нарушению целостности России, «расовой, национальной и религиозной розни, унижали национальное достоинство». Их признали экстремистскими. Самого Мухина обвинили в призывах к экстремизму (ст. 280 УК РФ) и приговорили к двум годам условно с испытательным сроком в два года.

В 2010 году Мосгорсуд запретил работу межрегионального общественного движения «Армия воли народа» за экстремистскую деятельность. Основателем «Армии» был Мухин. Организация требовала ввести закон «О суде народа над президентом и депутатами Федерального Собрания РФ», который устанавливал ответственность властей за свои действия перед народом. 

Тем не менее Юрий Мухин и его соратники продолжали деятельность движения с помощью инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ЗОВ). По версии следствия, эта организация ставила точно такие же цели и задачи, использовала аналогичные атрибутику и лозунги. В 2017 году Мухина осудили еще на четыре года условно.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.