26 февраля 2020, Среда, 17:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Египте нашли львиные мумии

Мумия льва
Мумия льва
Mohamed Hossam/EPA

Во время раскопок на территории некрополя Саккара в тридцати километрах к югу от Каира археологи обнаружили тайник, где хранились бронзовые и деревянные статуи, а также мумии различных животных: кошек, кобр, крокодилов, ибисов. Наибольший интерес ученых вызвали редко встречаемые мумии крупных кошачьих.

Обычай погребения мумифицированных священных животных в рамках культа различных богов был популярен в Древнем Египте на протяжении веков. Массово сохранились мумии кошек (священных животных богини Баст), ибисов и бабуинов (посвященных богу Тоту), нильских окуней (связанных с богиней Нейт) и крокодилов (животных бога Себека). Счет их мумиям идет на миллионы. Реже встречаются мумии ястребов, собак, шакалов, ихнемонов, змей и землероек. Профессор Американского университета в Каире Салима Икрам говорит, что подношение богам мумии священного животного считалось более действенной жертвой, чем посвящение каменной или деревянной статуи.

В 2004 году в Саккаре был найден мумифицированный лев. Среди мумий животных, найденных теперь, есть пять, которые принадлежат не домашним кошкам, а диким представителям семейства кошачьих. Две из них уже опознаны — это мумии львят. Чтобы определить видовую принадлежность еще трех, потребует дополнительное исследование. По словам главы Высшего совета Египта по древностям Мустафы Вазири, это могут быть львицы, гепарды или леопарды. Также в тайнике находились 75 статуй кошек, несколько десятков кошачьих мумий и мумии птиц.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.