НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 декабря 2019, 12:20

Компании не могут заплатить «налог на Google» из-за несовместимых реквизитов в платежных поручениях

Иностранные компании столкнулись с трудностями при оплате «налога на Google». Они заполняют документы по системе SWIFT, но в ней нет такого количества цифр, как платежных поручениях для российских банков.

Российские банки не принимают платежи зарубежный компаний по «налогу на Google», так как в них отсутствуют полные реквизиты. При этом компании уверяют, что заполнили платежные формы по инструкции, пишет РБК.

Так происходит потому, что компании пытаются заплатить налог со своих счетов в зарубежных банках. Стандартные формы платежных поручений по системе SWIFT не предусматривают такое количество знаков, как в корреспондентских счетах в России. В платежной форме просто не хватает места для полных реквизитов. 

В ФНС и Казначействе заявили, что эта проблема не относится к их компетенции. Центробанк пока не ответил на запрос.
 
Зарубежные компании обязали платить этот налог напрямую с 2019 года. Раньше они пользовались услугами российских налоговых агентов. Сейчас это единственный налог в России, который иностранные компании должны платить напрямую. 

Так называемый «налог на Google» начал действовать в России 1 января 2017 года. Зарубежные компании обязаны зарегистрироваться в России как налоговые резиденты и платить НДС в размере 18% с продажи цифровых услуг. «Налог на Google» платят в России и такие гиганты как Apple, Google, Amazon и Alibaba. При этом ряд компаний включает НДС в стоимость услуг, что привело к их подорожанию для конечного пользователя. Так поступила, например, Microsoft.

 

Глава Федеральной налоговой службы России (ФНС) Михаил Мишустин заявил, что за первый год действия налога в российский бюджет поступило около 7 млрд рублей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.