НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жителя Сорочинска посадили за попытку убийства бывшей жены. Полиция не реагировала на ее жалобы на побои

Сорочинский районный суд Оренбургской области приговорил к шести годам и восьми месяцам колонии строгого режима Максима Майду. Его обвинили в попытке убийства бывшей жены, следует из сообщения следственного управления СК по области.

В марте 35-летний Майда сел за руль «Лады Калины» и сбил бывшую 29-летнюю жену, пока та переходила дорогу по пути в магазин. После Майда просто уехал с места преступления. СК уточняет, что у бывшей пары есть совместный трехлетний ребенок.

Потерпевшая получила повреждения средней тяжести − сотрясение головного мозга, разрыв связок правого коленного сустава и ссадины на лице.

Женщина сообщила, что год назад развелась с Майдой из-за того, что он регулярно бил ее. После того, как пара распалась, он угрожал ей, так как она не отдавала ему права на их общую дочь, передает «Медиазона». Женщина жаловалась на бывшего супруга в полицию и фиксировала травмы, но дальше этого дело не шло.

Майду обвинили по ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку). Он свою вину не признает. Приговор в законную силу еще не вступил.

СК отмечает, что что в адрес начальника районного отдела внутренних дел внесено представление из-за того, что полицейские никак не реагировала на обращения женщины.

15 декабря начнется обсуждение законопроекта о домашнем насилии в России. Если его примут, жертв семейно-бытовых конфликтов смогут спасти до того, как агрессор их убьет или изувечит.

В первую очередь законопроект дает определение домашнему насилию. Согласно нему — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников. Насилию может подвергнуться не только жена и дети, но и пожилые родители или муж, поэтому в случае конфликта закон будет защищать и их тоже.

Жертве будут выдавать «защитное предписание», которое ограничивает контакты с абьюзером. Суд может предписать семейному тирану покинуть общий с жертвой дом и прекратить с ней общение. Виновникам домашнего насилия будут выдавать предписания не приближаться к пострадавшему на срок до года.

 Сенаторы предложили несколько видов профилактики — просвещение, информирование, беседа, предписание, учет, контроль и помощь в социальной адаптации. Профилактикой будут заниматься сотрудники МВД, прокуратуры, исполнительной власти, уполномоченный по правам человека, органы соцзащиты и специализированные организации, например, центры психологической помощи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.