НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грета Тунберг получила альтернативную Нобелевскую премию

Шведская 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг стала одним из лауреатов премии «За достойный образ жизни» (Right Livelihood Award) в 2019 году. Церемония вручения прошла 4 декабря в Стокгольме.

«Невероятная честь для меня стать сегодня обладателем награды Right Livelihood. Мысленно я с вами там, в Стокгольме!» — Тунберг не смогла присутствовать на вручении премии лично, но написала о ней в твиттере. 

Премию Right Livelihood Award присуждают за работу в области окружающей среды и прав человека и часто называют альтернативной Нобелевской премией. В 1980 году ее учредил журналист Якоб фон Юкскулль. Между лауреатами, которых традиционно четверо, разделяют сумму 3 млн шведских крон ($350 тыс.).

В этом году лауреатами также стала защитница прав человека из Западной Сахары Аминату Хайдар, юрист из Китая Го Цзяньмэй и лидер движения коренного населения Бразилии Дави Копенава.

Составители толкового словаря английского языка Collins English Dictionary назвали «climate strike» («климатическая забастовка») словом 2019 года, сообщается на официальном сайте словаря. В этом году использование этого словосочетания многократно выросло из-за выступления на климатическом саммите ООН Греты Тунберг.

Впервые «климатическая забастовка» появилась в Collins English Dictionary в ноябре 2015 года. Словосочетание охарактеризовали как «протестные акции, приуроченные к Конференции ООН по изменению климата». 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.