НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Древнеегипетские женщины наносили на свои тела татуировки

Мумия женщины с татуировками
Мумия женщины с татуировками
Anne Austin

Исследование в инфракрасном диапазоне позволило выявить не видимые невооруженным глазом татуировки на египетских мумиях из некрополя Дейр-эль-Медина возрастом около 3000 лет. Татуировки представляют собой изображения и отдельные иероглифы.

Археолог Анна Остин (Anne Austin) из Университета Миссури и ее коллеги представили свою работу на ежегодной конференции Американских школ восточных исследований. Они изучили мумии из Дейр-эль-Медины. Предполагается, что в этом некрополе в период с 1550 по 1080 годы до н. э. хоронили ремесленников, строивших и украшавших гробницы в соседних Долине царей и Долине цариц.

Остин впервые заметила татуировки на египетской мумии во Французском институте восточной археологии в Каире в 2016 году. Сначала она подумала, что изображения на коже нарисованы, но более тщательное исследование подтвердило, что это татуировка. С тех пор древнеегипетские татуировки стали предметом постоянных исследований Остин. Так как из-за смол, использованных при бальзамировании, кожа мумий темнеет, часто татуировки можно выявить только при помощи инфракрасного света. За прошедшие три года число найденных татуированных мумий достигло семи.

Авторы исследования отмечают, что все выявленные на данный момент татуировки были на телах женщин. Изображения включают в себя такие распространенные египетские символы, как анх (увенчанный кольцом крест как символ жизни) и уаджет (око бога Гора), а также изображения сидящего павиана, коров и цветков лотоса. Удалось определить, что татуирование происходило несколько раз в течение жизни женщины.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.