НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Челябинске активиста оштрафовали по закону о фейковых новостях. Он выложил пост о ямах в асфальте

Советский суд Челябинска оштрафовал активиста движения «Стоп ГОК» Сергея Белогорохова на 40 тыс. рублей по закону о фейковых новостях. Молодой человек выложил пост в группе во «ВКонтакте», где рассказал про ямы на дорогах в поселке Роза. Он предполагал, что повреждения в асфальте могли образоваться из-за взрывов на Коркинском угольном разрезе, сообщает «МБХ медиа».

По словам Белогорохова, запись в соцсети была репостом. К СМИ он отношения не имеет. Также он рассказал, что судья признал его виновным «без каких-либо объяснений». Молодой человек собирается обжаловать это решение и, если необходимо, обратиться в ЕСПЧ.

Журналисты «Медиазоны» предполагают, что речь идет об анонимной записи в группе «Зеленый город».

Белогорохова обвинили в распространении в сети заведомо недостоверной информации (ч. 9 ст. 13.15 КоАП). В тексте поста сообщали, что в районе поселка Роза прошли взрывы. К записи прилагалось видео. Материал показывал, что в асфальте действительно были ямы.

В 2012 году в Розу приезжал Владимир Путин. Тогда решили переселить жителей нескольких кварталов, которые находились у самого края Коркинского разреза и могли сползти в яму.

В начале июля 2019 года «МБХ медиа» передавало, что в поселке до сих пор производят взрывы. Из-за этого летом в Розе провалился асфальт. Трещины достигали размера человеческого роста.

«Стоп ГОК» − движение экоактивистов, которые выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК). Местные уверены, что предприятие серьезно навредит экологии и здоровью жителей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.