НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Строившие «Северный поток – 2» швейцарские суда из-за санкций США покинули Балтийское море

Швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой газопровода «Северный поток—2», передает Bloomberg.

21 декабря Минфин США сообщил, что вступили в силу санкции против газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Вашингтон потребовал от компаний, ведущих прокладку труб, немедленно прекратить строительство. Компания Allseas, которая занимается прокладкой «Северного потока — 2», приостановила работу. По словам представителя компании, суда уже покинули Балтийское море.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для обеспечения прямых поставок газа в Европу. Общая мощность газопровода – 55 млрд кубометров газа в год. «Газпром» ранее неоднократно заявлял, что «Северный поток – 2»  будет достроен в 2019 году.

Большинство стран ЕС поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Латвия, Литва, Эстония, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Эти страны называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Россия заявляет, что проект «Северный поток — 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывает, что транзит российского газа через Украину в ЕС не будет прекращен.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.