НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подводные археологи нашли якоря с кораблей Эрнана Кортеса

Экспедиция Кортеса затапливает корабли
Экспедиция Кортеса затапливает корабли
Wikimedia Commons

Подводные археологи обнаружили два железных якоря в непосредственной близости от места, где знаменитый конкистадор Эрнан Кортес впервые ступил на землю Мексики. Ученые надеются, что смогут найти и остатки испанских кораблей, которые 26 июля 1519 года по приказанию Кортеса были затоплены в местной гавани, прежде, чем испанцы отправились в поход на столицу ацтеков Теночтитлан. Корабли были затоплены, чтобы предотвратить мятеж, поскольку некоторые подчиненные Кортеса выступали за то, чтобы вернуться на Кубу.

Фото: Jonathan Kingston/INAH

Якоря были извлечены из-под метрового слоя донных осадков близ Виллья-Рика-де-Веракрус — поселения, основанного Кортесом и располагавшегося к северу от современного города Веракрус, столицы одноименного мексиканского штата. Археологи утверждают, что якоря датируются временем прибытия первых конкистадоров в Америку. Еще один якорь, найденный неподалеку в 2018 году, содержал обломки деревянных деталей, изготовленных из испанского дуба.

«Все пути ведут нас по правильному месту нахождения кораблей, — говорит Роберто Джанко, глава отдела подводной археологии в Национальном институте антропологии и истории. — Якоря находились на очень маленькой площади около 300 метров, поэтому мы считаем, что суда располагаются примерно в 30 метрах от якорей в направлении, которое эти якоря указывают». Для поиска якорей аквалангисты использовали магнитометры. По данным магнитной разведки, еще в пятнадцати местах на дне гавани тоже могут находиться якоря.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.