НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2019, 16:53

Ученые WWF создали звуковой отпугиватель белых медведей

Группа исследователей из Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) отчиталась об успешном испытании отпугивающего белых медведей устройства, сообщает телеканал «360».

Первые тестовые испытания прибора успешно прошли на Новой Земле у поселка Белушья Губа. Для чистоты эксперимента ученые выбрались на территорию мусорной свалки, куда часто приходят белые медведи. 

Сотрудники WWF заявили, что взрослые звери показали более явную реакцию на работу прибора и предпочли уйти со свалки. Молодой белый медведь остался, хотя явно испытывал дискомфорт. 

Работа над доводкой устройства продолжится до сентября 2020 года. Ученые хотят сделать его максимально безопасным для животных. Кроме того, специалисты WWF заметили, что лучшим способом не привлекать медведей к поселкам будет своевременная утилизация отходов. 

Сотрудники WWF считают, что белые медведи стали чаще выходить к поселениям из-за глобального потепления.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) Александр Крутиков сообщал, что каждый год Россия теряет от 50 млрд до 150 млрд рублей из-за таяния ледников в Арктике — такая сумма требуется на ремонт станций. 

В начале декабря 2019 года более 50 голодных медведей окружили чукотское село Рыркайпий. Полярные хищники пришли на окраину мыса Кожевников в погоне за моржами. Небольшие стада моржей остались там еще с осени. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.