НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 декабря 2019, 14:16

МВД завершило расследование дела Азата Мифтахова

МВД завершило расследование дела аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Об этом со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину сообщает ТАСС.

Сидоркина рассказала, что материалы дела поместились в пять томов, их могут направить в суд уже в конце января 2020 года. 

По делу о нападении на офис «Единой России» вместе с Мифтаховым проходят еще четверо — Елена Горбань, которая находится под подпиской о невыезде, признавший вину Андрей Ейкин, он хочет, чтобы его дело рассматривали отдельно, а также Станислав Речкалов и Алексей Кобаидзе — они уехали из России и находятся в розыске. 

18 января 2019 года Азат Мифтахов сообщил «ОВД-Инфо», что к нему в общежитие МГУ на Ленинских горах приходили с обыском, но его в этот момент не было. Силовики забрали из его комнаты телефоны, ноутбук, книги и крупную сумму денег.

1 февраля полицейские снова пришли в общежитие МГУ. Мифтахова задержали по подозрению в изготовлении самодельной взрывчатки: по версии правоохранителей, он изготавливал взрывное устройство, чтобы испытать ее рядом с университетом.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области Валерий Борщев рассказал, что на теле Мифтахова остались следы пыток после его прибывания в следственном изоляторе. «У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения», — цитирует Борщева «МБХ Медиа».

12 февраля следователи провели очную ставку Мифтахова с анонимным свидетелем того, как группа людей атаковала офис «Единой России». По словам очевидца, шесть человек напали на офис единороссов, и одним из них якобы был аспирант МГУ. Свидетель заявил, что он узнал математика по «выразительным бровям». Свидетель также пояснил, что вспомнил о Мифтахове, когда увидел его фото в новостях. Головинский районный суд Москвы арестовал Азата Мифтахова на основе этих показаний. Пресс-секретарь суда Александр Евдокимов уточнил, что Мифтахов проходит подозреваемым. Ему вменяют ч. 2 ст. 213 УК РФ — хулиганство. С тех пор Мифтахов находится в СИЗО. Как отмечает «Инициативная группа МГУ», фактически аспирант находится под стражей из-за своих анархистских взглядов.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Мифтахова политзаключенным. Преследование Мифтахова, считает «Мемориал», «является ярким примером использования псевдоюридических процедур для подавления неугодной властям общественной деятельности». Правозащитники потребовали освободить Мифтахова и прекратить фабрикацию уголовных дел в его отношении.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.