НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новость из прошлого: 31 декабря 1999 года – На Дальнем Востоке уже наступил Новый год. Путин впервые поздравил россиян с Новым годом

За пять минут до полуночи, предваряя бой Курантов, впервые за российскую новейшую историю с новогодним поздравлением к российскому народу обратится не президент Ельцин, а его преемник – исполняющий обязанности президента молодой политик Владимир Путин. Борис Ельцин совершил сегодня свой последний политический ход, выступил с последним телеобращением, несколько часов не дождавшись того момента, когда российские граждане соберутся за праздничным столом. (Раннее выступление Ельцина – 12 часов по московскому времени – безусловно связано с разницей в часовых поясах: Дальний Восток, уже перешедший в новый век, также имел возможность услышать важнейшее сообщение в этом году. Ельцин обращался ко всей Российской Федерации!)

Последнее выступление Ельцина безусловно войдет в историю как одно из лучших, самых прочувствованных его обращений к своему народу. Во избежание медитаций относительно покаянного характера выступления, мы приведем в ленте полностью тот отрывок, в котором президент просит прощения за то, что ему не все удалось сделать:

«Я хочу попросить у вас прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком, и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались вперед через ошибки, через неудачи», – сказал Ельцин.

Другим важнейшим пунктом речи стало заявление, что Ельцин уходит «не по состоянию здоровья, но по совокупности всех проблем». Здесь сделана существенная ремарка относительно итогов парламентских выборов – именно они стали тактическим рычагом для последнего хода президента.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.