НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Солдат Шамсутдинов написал письмо к семьям погибших сослуживцев. Он назвал армию «адом» и объяснил убийство «инстинктом самосохранения»

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, убивший восьмерых сослуживцев в Забайкалье, написал письмо родственникам погибших. Обращение выложили в группе во «ВКонтакте», его подлинность подтвердил отец солдата, сообщает 72.ru.

По словам Шамсутдинова из письма, он сожалеет, что «не смог сдержаться и пошел на крайний шаг». Он извинился перед семьями погибших и рассказал, что хотел служить и планировал связать свою жизнь с армией.

Шамсутдинов объясняет, что у него «не было другого выхода», так как терпеть издевательства он уже не мог. Помимо этого, он называет армию «адом».

«Бежать и жаловаться было некуда. Видимо, сработал инстинкт самосохранения. Только сейчас я начинаю осознавать, сколько горя я принес людям и что сломал свою жизнь», − заключает солдат в своем письме.

 

Рамиль Шамсутдинов проходил срочную службу в воинской части 54160 в поселке Горный в Забайкалье. 25 октября при смене караула он начал стрелять по сослуживцам. Травмы получили десять человек, восемь из них погибли.

Шамсутдинов по решению суда арестован на два месяца, на него заведено дело об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

30 октября комиссия Минобороны огласила результаты собственного расследования. Оно установило, что у рядового Шамсутдинова был «межличностный конфликт» и «психологическая несовместимость» с одним из находившихся в составе караула офицеров. 

6 ноября Шамсутдинов объяснил убийство восьмерых сослуживцев неуставными отношениями и угрозой изнасилования. По его словам, как только он начал служить, у него забрали телефон. Офицеры били его и отнимали деньги. 

В Минобороны обвинения солдата назвали «абсолютной ложью», передавал РБК.

По мнению ведомства, «цель информационного вброса − очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления» и «исказить реальную ситуацию, сложившуюся в воинской части перед трагедией».

Часть, в которой произошла стрельба, будут расформировывать. Поэтому организация матерей обсудит с руководством возможность перевода солдат-срочников из ХМАО на службу поближе к Югре. При этом молодых людей не должны разделять.

1 ноября Ura.ru со ссылкой на источник сообщало, что семеро солдат-срочников из воинской части 54160 в Забайкалье были госпитализированы с нервным срывом. Один не может говорить, у второго развился псориаз. Всего в этой части служили 26 человек из Югры. Глава организации солдатских матерей Ханты-Мансийского автономного округа Ирина Браун предположила, что «ухудшение состояния здоровья связано со стрессом, который испытали солдаты».

17 декабря Шамсутдинова признали потерпевшим в деле о неуставных нарушениях (ст. 335 УК РФ), рассказал «МБХ медиа» его адвокат Руслан Нагиев.

«Я был в СИЗО и пообщался с Рамилем. Он сказал, что видел в этой части за весь период службы избиения и издевательства. Например, кто помыл унитаз, тот до самого дембеля его будет мыть, никакого графика. Перед самим расстрелом Шамсутдинов не спал трое суток, так как был на боевом дежурстве. Офицеры ему не давали спать и грозили окунуть головой в унитаз», — сообщил Нагиев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.