НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 января 2020, 08:00

Новость из прошлого: 10 января 2000 года – Обзор ВЦИОМа о новой социально-политической ситуации

Аналитики и социологи продолжают подводить итоги парламентских выборов и той новой социально-политической ситуации в обществе, которую они обнажили. Этому посвящен и очередной обзор ВЦИОМа.

Электорат коммунистов оказался самым идейным – 60% безоговорочно поддерживают программу партии, самым устойчивым – 58% голосовали за коммунистов и на прошлых выборах. «Медведь» собрал «болото» – тех, кто не голосовал на прошлых выборах или не помнит, кому отдал свой голос (52%), парадоксально объединив любителей «партий власти» (51%) и поклонников «сильной руки».

За «Яблоко» теперь голосуют жители городов с высшим образованием в возрасте от 40 до 55 лет, преимущественно женщины, молодежь ушла, не согласившись с позицией партии в отношении чеченской войны. Те, кто голосовали за СПС, хорошо зарабатывают (33% хватает на еду и одежду, по стране таких – 19%), не любят Лужкова (31%) и в значительной части сделали свой выбор в последнюю неделю. Жириновский победил благодаря своей телевизионной активности в последние предвыборные дни и молодым сельским жителям.

В общем же избиратели довольны выборами (55%), недовольные 25% сложились из тех, кто голосовал за «Яблоко», ОВР и Жириновского. Кроме того, в декабре стало больше тех, кто считает правительство Путина лучшим среди всех существовавших в последние годы (52% против 32% в октябре). При этом само правительство в целом получило «плохо» по экономике и «хорошо» по внешней политике. Война в Чечне вызывает такой же оптимизм, как и сам Путин, все больше тех, кто уверен в победе и необходимости воевать до победного конца.

Вся информация взята из архива новостей Полит.ру.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.