НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Генерал Чварков получил три года условно за хищение 4,3 млн рублей

Второй Западный военный суд признал виновным в мошенничестве в особо крупном размере генерал-лейтенанта Сергея Чваркова. Суд приговорил его к трем годам условно, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Прокурор требовал для генерала 4,5 года колонии, штраф 450 тыс. рублей (эту сумму изъяли у Чваркова ранее), а также лишить его воинского звания и всех наград.

6 ноября 2018 года Чваркова отстранили от должности заместителя начальника Военной академии Генштаба ВС РФ по научной работе. До этого генерал служил начальником российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.

По версии следствия, Чварков в 2016 году, являясь замначальника Военной академии Генштаба по научной работе, похитил зарплату у семерых своих подчиненных на сумму 4,3 млн рублей. Генерал отрицал свою вину, а лишившиеся денег военнослужащие не признали себя виновными. СКР отказал в прекращении уголовного дела в связи с тем, что потерпевшие не установлены. Обвинение было переквалифицировано с хищения на мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Для погашения ущерба и возможного штрафа в ходе следствия у Чваркова изъяли все накопления, сделанные за время службы,— 450 тыс. рублей.

В мае 2019 года следствие по делу Чваркова завершили. После этого защита ознакомилась с материалами дела, состоящего из 30 томов, а далее дело передали прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Адвокат Чваркова рассказывал свою версию событий по делу о мошенничестве. По его словам, генерала просто сделали «крайним».

«По сути, Чварков ответственен только за то, что по приказу начальника Академии руководил рабочей группой по выполнению контракта. Он просто оказался крайним. Защита генерала надеется, что прокуратура при утверждении обвинительного заключения убедится в обоснованности претензий защиты, не передаст дело в суд, а вернет его на дополнительное расследование», — приводило слова адвоката РИА Новости.

По словам Лапшова, в деле не было никаких фактических доказательств против Чваркова. «Нет никаких оперативных данных, нет показаний свидетелей, экспертиз, которые свидетельствовали о причастности Чваркова к распределению финансовых средств, о трудоустройстве сотрудников Академии, подделке расчетно-кассовых ордеров. Более того, никто из потерпевших не говорит о причастности генерала к махинациям», — рассказал защитник.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.