НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Латвия предоставила политическое убежище журналисту «Росбалта». Его обвиняют в клевете на Усманова

Власти Латвии предоставили политическое убежище журналисту федерального информационно-аналитического агентства «Росбалт» Александру Швареву и его семье. Работника СМИ обвиняют в клевете на бизнесмена Алишера Усманова и вымогательстве 3,3 млн рублей у казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева, передает «Интерфакс».

По словам Шварева, власти Латвии признали, что его преследуют за профессиональную деятельность.

Журналист намерен добиться оправдания и прекращения уголовного дела.

В ноябре 2019 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Шварева. Поскольку в этот момент он проходил лечение в Риге, его объявили в международный розыск. Журналиста обвинили в клевете (ч.5 ст. 128.1 УК РФ) и вымогательстве в особо крупном размере (ч.3 ст. 163 УК РФ).

По версии следствия, с июля по октябрь 2018 года Шварев опубликовал заведомо ложную информацию о том, что Усманов имеет отношение к перестрелке на Рочдельской улице в 2015 году, которая привела к уголовным делам против «вора в законе» Шакро Молодого и генералов СК.

Помимо этого, с октября 2018 года Шварев опубликовал на нескольких ресурсах материалы о казахстанском предпринимателе и председателе совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенесе Ракишеве. Журналист «Росбалта» обвинил его в мошенничестве и связи с преступниками.

Пресс-служба бизнесмена потребовала удалить ложные данные. Шварев согласился это сделать только если ему перечислят $50 тыс. или 3,3 млн рублей. В противном случае он угрожал продолжить публиковать «дискредитирующие и позорящие сведения».

Шварев отрицает свою вину и не верит в объективное расследование. По словам его адвоката, уголовное преследование журналиста заказали.

«Росбалт» настаивал на незаконности следственных действий, так как в суде предоставили «заведомо подложные документы», а сведения на Усманова Шварев получил после выемок правоохранителей в компании «Mail.ru». «Росбалт» эти данные не публиковал.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.