НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Мегафон» и «Билайн» повысят тарифы. Среди причин − «пакет Яровой» и закон о «суверенном рунете»

«Мегафон» увеличит цены с 13 января, компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») – с 16 января, передает «РИА Новости».

«Мегафон» пришел к такому решению из-за роста потребления услуг. «Вымпелком» объяснил повышение тарифов расходами на реализацию требований российских законов и интенсивное развитие инфраструктуры.

По данным аналитического агентства Content Review, повышение цен мобильных операторов связано с расходами на реализацию «пакета Яровой» и закона о «суверенном рунете». Эксперты полагают, что в 2020 году тарифы повысят на 17-18%.

Пакет антитеррористических законов («пакет Яровой») обязывает операторов связи и интернет-компании в течение полугода хранить содержание разговоров и сообщений пользователей. Для этого им необходимо закупить спецоборудование. В декабре индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко сообщил, что российские операторы связи купили у Ростеха оборудования на 10 млрд рублей для «закона Яровой». 

В ближайшие пять лет МТС оценивает свои затраты на реализацию этого закона в 50 млрд рублей, «Вымпелком» − в 40 млрд рублей, «МегаФон» — в 45 млрд.

В мае 2019 года президент Владимир Путин подписал закон о «суверенном рунете». Он предназначен для устойчивой работы российского сегмента интернета. При угрозе его функционирования из-за рубежа Роскомнадзор получит централизованное управление сетью.

Согласно документу, на сетях операторов связи должны установить технические средства противодействия угрозам для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам. Но в этом случае необходимое оборудование будет давать государство. По подсчетам экспертного совета при правительстве, на исполнение закона «о суверенном интернете» операторы связи ежегодно будут тратить до 130 млрл рублей. Закон вступил в силу 1 ноября 2019 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.