НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 января 2020, 13:49

Путин вынесет на всеобщее голосование новую политическую систему России

Президент Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию предложил внести ряд изменений в Конституцию России и вынести их на общее всероссийское голосование.

Первое – ограничить приоритет международного права.

Отдать часть полномочий президента Правительству. Главное – Госдума должна не только согласовывать, но и утверждать кандидатуру премьер-министра.Также он предложил, чтобы парламент по представлению главы правительства утверждал всех вице-премьеров и федеральных министров.

Президент РФ должен будет обязан утвердить кандидатуры, согласованные парламентом. Путин уточнил, что президент не будет иметь права отклонять эти кандидатуры. За президентом останется право отстранять премьер-министра, его заместителей и других министров «за утрату доверия» или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Также за президентом сохранится руководство вооруженными силами и силовыми ведомствами. Но руководителей силовых ведомств при назначении должен согласовывать Совет Федерации.

Путин предложил расширить полномочия Совета Федерации и наделить его правом отстранять судей Верховного и Конституционных судов за проступки, порочащие честь и достоинство. Инициировать отстранение должен президент.

Также, по плану поправок Путина, Совфед должен будет согласовывать региональных прокуроров вместо местных властей.

Конституционный суд должен получить право проверять законы на конституционность до того, как их подпишет президент. Инициировать такие проверки тоже должен президент.

Путин предложил узаконить Государственный совет – в данный момент неконституционный совещательный орган при Президенте РФ, учрежденный в сентябре 2000 года.

В данный момент по закону глава Госсовета – президент России. В него входят председатели Совета Федерации и Госдумы, полномочные представители президента в федеральных округах, губернаторы регионов (руководители высших исполнительных органов госвласти субъектов РФ), руководители фракций в Госдуме.

Еще одно предложение: «два срока» вместо «двух сроков подряд» – изменить формулировку в Конституции. Такая поправка должна ограничить общее количество сроков, на которые может избраться президент в целом.

Путин предложил внести правило, что чиновники, судьи и депутаты не могут иметь иностранного гражданства, вида на жительства или другого документа, который дает право проживать на территории другого государства.

Кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет (в данный момент – 10 лет) и не иметь гражданства другого государства и ВНЖ.

Прямо указать в Конституции, что МРОТ не может быть меньше прожиточного минимума. Закрепить в главном документе право на достойное пенсионное обеспечение, регулярную индексацию пенсии.

Поправки в Конституцию должны быть вынесены на всенародное голосование, сказал Путин. Он также подчеркнул, что предложенные поправки могут быть приняты парламентом, но важно провести общее голосование. Слова «референдум» в речи президента не было.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.