НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Кавказский узел»: в Калмыкии пенсионерам придется голодать из-за штрафов за митинги

В Калмыкии не менее 20 человек получили штрафы за народные сходы и митинги против назначения на должность мэра Элисты бывшего главы Донецкой народной республики Дмитрия Трапезникова. Девять из них — пенсионеры, которые не в состоянии оплатить штрафы. Им придется голодать, пишет «Кавказский узел».

«У меня пенсия 8400 рублей, и я один в семье пенсию получаю, жена — не получает. Она должна была выйти на пенсию, но из-за того, что срок выхода на пенсию продлили из-за пенсионной реформы, пока не вышла, и из-за проблем со здоровьем она не работает», — рассказал изданию Николай Тавлеев, который получил два штрафа по 10 тыс. рублей за участие в народном сходе 29 сентября и митинге 27 октября.

Пенсионера Аркадия Горяева и его жену Валентину Горяеву также оштрафовали по 10 тыс. рублей каждого за участие в митинге 27 октября.

Все оштрафованные пенсионеры получают выплаты от 8 до 12 тыс. рублей. Штраф в 5–10 тыс. рублей составляет для них практически всю пенсию.

С 31 августа по 7 сентября 2018 года Дмитрий Трапезников временно возглавлял непризнанную Донецкую народную республику (ДНР). Сразу после убийства предыдущего лидера ДНР Александра Захарченко.

В конце сентября 2019 года Трапезников стал врио мэра Элисты. С тех пор жители города провели несколько акций против нового главы. Претензии людей связаны с тем, что Трапезников − не уроженец Калмыкии, он не имеет стажа работы в России, не знаком с российским и республиканским законодательством.

1 октября исполком Чуулhн-Съезда ойрат-калмыцкого народа направил в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки заявление по поводу незаконного назначения Элистинским городским Собранием на должность врио главы администрации Элисты Трапезникова.

30 сентября глава Калмыкии Бату Хасиков назвал нового врио руководителя Элисты Трапезникова «антикризисным менеджером», опыт которого поможет принимать «нестандартные решения» и пригодится городу. В своем видеообращении в Instagram он призвал людей «быть объективными, справедливыми» и попросил жителей Элисты дать новому чиновнику шанс проявить себя.

По словам главы Калмыкии, в Элисте накопилась масса проблем, среди которых он отметил коррупцию и криминал. Также он отметил, что Трапезников не связан с местными кланами или преступностью, поэтому сможет изменить городской уклад.

30 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что назначение мэра Элисты находится в компетенции главы Калмыкии. Главное, чтобы все соответствовало законодательству РФ, а также чтобы у нового руководства имелось российское гражданство.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.