НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новость из прошлого: 20 января 2000 года — Шойгу увещевает бойкотирующие Думу фракции по-медвежьи

К хору увещевателей бойкотирующих работу Думы фракций присоединился чрезвычайный вице-премьер Шойгу, сделав это в характерном медвежьем стиле. «Ситуация в Думе совершенно нормальная, — сказал спасатель. — Во время предвыборной кампании у нас был лозунг — "Кто в лесу хозяин?" Теперь знак вопроса пропал, но те, кто пытается возмущаться, не заметили этого».

Накануне «Единство» и Коммунистическая партия заключили «пакетное соглашение» — после чего депутаты трех других крупных фракций, которые рассчитывали на получение постов — ОВР, СПС и «Яблоко» — демонстративно покинули зал пленарных заседаний.

Лидер крупнейшей фракции в Госдуме Геннадий Зюганов, как сообщает «Интерфакс», стал инициатором встречи с Евгением Примаковым — однако разговор оказался безрезультатным. Зюганову осталось только заявить журналистам, что ему «очень хотелось бы, чтобы Евгений Максимович и его коллеги исходили из понимания того, что в нынешней непростой обстановке стране нужна работающая Дума».

Правда всего за несколько минут до этого примирительного заявления спикер Госдумы Геннадий Селезнев «поставил ультиматум в стиле грозненской листовки»: если фракции «Отечество — Вся Россия», «Союз правых сил» и «Яблоко» в ближайшие дни не займут зарезервированные за ними посты вице-спикеров и председателей комитетов, то эти посты будут поделены между другими фракциями и объединениями палаты.

Селезнев подчеркнул, что лидеры трех «отколовшихся» фракций настаивают на отмене голосования по кандидатурам заместителей председателя Госдумы и председателей думских комитетов, однако признали факт легитимности избрания его на пост председателя Думы.

Существует версия, что скандал в Думе — сговор кремлевской администрации с коммунистами, чтобы поставить «правых» сложное положение. По мнению многих комментаторов «Полит.ру», скандал в Думе спровоцирован технологами президентской администрации (Волошин, Сурков, Павловский) для того, чтобы нанести удар по «правым», прежде всего — по Чубайсу, — «отколоть» его от Путина. 

Однако разразившийся скандал имел и более глубокую внутреннюю природу. Отношение к Путину в обществе за первые две недели нового года серьезно изменилось. Политическая непрозрачность Путина-премьера, имеющего за своей спиной Ельцина, способствовала росту его рейтинга. Другое дело — без пяти минут президент России. Беспокойство и растерянность перед лицом «неизвестного Путина» — главные характеристики политической атмосферы января лишь выплеснулись наружу, нашли политический выход в спровоцированном администрацией политическом скандале.

Вся информация взята из архива новостей «Полит.ру».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.