28 января 2023, суббота, 03:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Жительницу Тывы приговорили к семи годам колонии за убийство партнера. Он бил ее по лицу и бросил на пол годовалого сына

Суд приговорил к семи годам колонии общего режима жительницу села Ий республики Тыва за убийство партнера, следует из информации на сайте регионального управление Следственного комитета. Женщина пыталась защититься от сожителя и спасти ребенка.

По данным следствия, в августе 2019 года пара поругалась из-за ревности. Мужчина несколько раз ударил женщину по лицу. СК отмечает, что при этом он «не причинил какого-либо вреда ее здоровью». После партнер бросил годовалого сына на пол. Тогда мать ребенка «из-за возникших личных неприязненных отношений» не менее двух раз ударила ножом в шею возлюбленного. Он умер на месте.

Женщину обвинили в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и приговорили к семи годам колонии. СК отмечает, что ранее у нее не было судимостей.

Приговор вступил в законную силу.

В конце ноября родственники жертв семейного насилия требовали проверить замминистра юстиции России Михаила Гальперина на профпригодность после того, как чиновник назвал масштабы домашнего насилия «преувеличенными». Также он заявил, что в России «нет особой необходимости в принятии конкретных нормативных актов, касающихся явления насилия в семье». Спустя месяц Минюст направил официальный ответ родным четырех погибших россиянок. В письме говорится, что Минюст «полностью поддерживает» проект закона о профилактике семейно-бытового насилия.

«Новая газета» проанализировала 4 тыс. приговоров российских судов в отношении женщин, осужденных за убийство. Оказалось, что почти все они попали в тюрьму, защищаясь от домашних тиранов. 79% женщин в таких обстоятельствах осудили за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), 52% женщин получили срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Всего за 2016–2018 годы по этим статьям осудили 2552 женщин. Все они получили до 15 лет заключения. Издание отмечает, что судьи и правоохранители в большинстве случаев встают на сторону агрессора и обвиняют жертву в произошедшем.

Для того, чтобы жертв больше не убивали и дело не доходило до суда, создали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. В ноябре Совет Федерации опубликовал его. Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него.

По тексту законопроекта, домашнее насилие — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников. Насилию может подвергнуться не только жена и дети, но и пожилые родители или муж.

Сенаторы предложили несколько видов профилактики — просвещение, информирование, беседа, предписание, учет, контроль и помощь в социальной адаптации. Профилактикой будут заниматься сотрудники МВД, прокуратуры, исполнительной власти, уполномоченный по правам человека, органы соцзащиты и специализированные организации, например, центры психологической помощи.

Жертве будут выдавать «защитное предписание», которое ограничивает контакты с абьюзером. Суд может предписать семейному тирану покинуть общий с жертвой дом и прекратить с ней общение. Виновникам домашнего насилия будут выдавать предписания не приближаться к пострадавшему на срок до года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.