НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Конституционный суд постановил пересмотреть дело осужденного по «дадинской» статье Константина Котова

Конституционный суд России постановил пересмотреть дело активиста Константина Котова, осужденного на четыре года колонии за неоднократные нарушения на митингах, сообщается на сайте суда.

Котов подал жалобу в Конституционный суд 20 декабря 2019 года. Его адвокаты просили пересмотреть приговор активиста, ссылаясь на то, что Тверской суд Москвы, а позднее и Мосгорсуд проигнорировали постановление Конституционного суда (КС). В нем говорится, что лишение свободы может применяться только если подсудимый нанес ущерб или создал угрозу здоровью участников массовой акции.

Константин Котов – программист компании DSSL, администратор Telegram-канала «#СтопФСБ», гражданский активист. Участвовал в пикетах и шествиях в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, помогал фигурантам дела «Нового величия».

Тверской районный суд в начале сентября приговорил Котова к четырем годам лишения свободы по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Первый раз его задержали в марте на сходе в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, последний − в августе.

Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Из-за него эту статью теперь называют «дадинской». Молодого человека приговорили к 2,5 годам колонии, но позже приговор был отменен. Тогда же Конституционный суд признал применение статьи противоречащим Конституции: нарушение не может рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям.

Прокуратура уверена, что действия Котова представляли угрозу, так как из-за него якобы нарушались правила дорожного движения и люди не могли пройти по улицам и подойти к достопримечательностям. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.