НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2020, 09:39

Суд вынес приговор обвиняемым в хищении 1 млрд рублей у «Роснано»

Хорошевский суд Москвы признал виновными в хищении 1 млрд рублей у «Роснано» учредителя «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и гендиректора компании Евгения Султанова. Им назначено наказание в виде восьми и пяти лет лишения свободы соответственно, передает ТАСС.

По данным следствия, с 2010 года госкорпорация «Роснанотех», которая в 2011 году была преобразована в АО «Роснано» инвестировала в ООО «НТ-Фарма» более 1 млрд рублей для строительства в Переславском районе Ярославской области фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Завод планировалось запустить к сентябрю 2012 года, однако компания работы не выполнила, а полученные денежные средства были растрачены.

Также  по делу о хищении у «Роснано» проходит мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников. Его первоначально обвиняли в превышении должностных полномочий, а затем дело начали расследовать по статье «Халатность».

В 2011 году Атауллаханов и Султанов для создания видимости выполнения проекта приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок, который находится на территории национального парка «Плещеево озеро». Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Он выдал разрешение на строительство без письменного согласования с Минприроды России.

Атауллаханов не признал вину, а Султанов частично согласился с обвинениями в свой адрес и заключил сделку со следствием. Кошурников, который в июле 2017 года признал вину, был приговорен к штрафу в 100 тыс. рублей и освобожден от наказания в связи с истечением срока давности.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.