3 июня 2023, суббота, 22:01
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2020, 14:54

Защита историка Соколова считает, что он убил студентку под воздействием лекарств

Адвокат историка Соколова полагает, что агрессию его подзащитного могли вызвать медикаменты. Убийство и расчленение студентки Соколов, по мнению его адвоката, совершал после приема лекарств, сообщает РИА Новости.

Представитель защиты историка, адвокат Александр Почуев, намерен требовать проведения фармакологической экспертизы. Он считает, что «дьявол кроется в деталях». Почуев рассказал, что Соколов за день до убийства принимал несколько препаратов. Они, в теории, могли оказать кумулятивное действие и спровоцировать вспышку агрессии. 

Почуев также заявил, что результаты более 20 экспертиз, среди которых есть судебно-медицинская, баллистическая и генетическая, «не внесли ясности в этот вопрос». 

Однако, 28 января историк Олег Соколов, обвиняемый в убийстве Анастасии Ещенко, прошел дополнительную психиатрическую экспертизу в институте имени Сербского в Москве. Его признали полностью вменяемым. Результаты первой психиатрической экспертизы Олега Соколова появились 17 декабря. 

Тогда специалисты определили, что он был в адекватном состоянии и во время самого убийства и когда расчленял тело девушки, чтобы выбросить ее в реку Мойку.

Утром 9 ноября 63-летнего доцента СПбГУ вытащили из реки Мойки. В его рюкзаке нашли отрубленные руки и травматический пистолет. Как выяснилось позже, историк застрелил аспирантку Анастасию Ещенко 7 ноября. Почти двое суток тело пролежало в квартире, потом историк купил пилу и решил избавиться от улик. Позже он планировал избавиться и от себя — в костюме Бонапарта на территории Петропавловской крепости.

12 ноября глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил петербургскому главному следственному управлению проверить данные о прошлых правонарушениях обвиняемого историка Олега Соколова в отношении одной из студенток.

После убийства Анастасии Ещенко, в социальных сетях стали появляться посты девушек о харассменте, которому они подверглись со стороны преподавателей в университетах. СПбГУ решил открыть специальное отделение — оно будет заниматься исследованием домашнего насилия.

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошел следственный эксперимент с участием историка Олега Соколова. При этом присутствовало много прохожих и журналистов. На ученом была каска и бронежилет, по улице он не ходил, его перевозили в автозаке. Набережная была перекрыта. Соколов показал следователям, в каких местах реки Мойки избавлялся от останков Анастасии Ещенко.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.