НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ВОЗ объявила международный режим ЧС в связи со вспышкой коронавируса в Китае

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала международной чрезвычайной ситуацией вспышку в Китае пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, передает ТАСС.

«Мы не знаем, какой ущерб нанесет этот вирус, если он распространится в стране со слабой системой здравоохранения. Мы должны помочь этим государствам подготовиться к такой возможности. По этой причине я объявил о чрезвычайной ситуации, вызывающей международную озабоченность, в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус по итогам заседания комитета по ЧС в Женеве.

Глава ВОЗ отметил, что впечатлен реагированием китайских властей на вспышку коронавируса. По его словам, помимо КНР, в мире зарегистрировано 98 случаев болезни в 18 странах. Передача вируса от человека к человеку отмечена только в четырех государствах за пределами Китая — во Вьетнаме, Германии, США и Японии. Тот факт, что этих случаев относительно немного, он назвал результатом эффективных действий КНР, и объявление режима международно ЧС, по его словам, «не является вотумом недоверия Китаю».

Режим ЧС позволяет привлечь международное внимание к вспышке болезни и фонды на борьбу с ней. Он мобилизует усилия мирового сообщества на решение проблем, связанных с охраной здоровья.

Тедрос Аданом Гебрейесус дал рекомендации, которые призваны предотвратить распространение болезни. По его словам, «нет оснований для мер, которые без надобности мешают международным путешествиям и торговле». Гебрейесус заявил, что ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки и торговлю с Китаем. Он отметил, что необходимо оказать поддержку государствам со слабой системой здравоохранения, и ускорить разработку вакцин, средств лечения и диагностики, а также «вновь рассмотреть подготовительные планы, выявить пробелы и определить ресурсы» для противодействия распространению вируса.

Гендиректор ВОЗ призвал мировое сообщество «бороться с распространением слухов и неверной информации», делиться опытом «с ВОЗ и остальным миром» и действовать «в духе солидарности и сотрудничества». Он подчеркнул что, речь идет об общей проблеме, решить которую можно только сообща.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.