НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2020, 11:21

В Керчи главу горсовета и ее заместителя уволили после скандала с блокадниками. Это назвали «мужественным поступком»

Городской совет Керчи на внеочередном заседании досрочно прекратил полномочия спикера Маи Хужиной и ее заместителя Ларисы Щербулы, сообщает «Интерфакс». На прошлой неделе они подарили ветеранам по батону хлеба в честь годовщины снятия блокады Ленинграда.

Первый вице-спикер Госсовета Крыма Ефим Фикс должен был провести служебное расследование в связи с начавшимся скандалом. Он назвал решение Хужиной и Щебулы уйти со своих постов «мужественным, важным поступком».

«Наши коллеги, понимая, что, действительно, нужно закрыть тему, которая взбудоражила не только Керчь, Крым и Россию, но и сопредельное государство, приняли для себя непростое решение о сложении полномочий», − заявил Фикс.

Вместо Хужиной исполнять обязанности спикера горсовета будет ее прежняя заместительница Ольга Солидолова.

27 января глава керченского горсовета Мая Хужина и ее заместитель Лариса Щербурла вместе с другими чиновницами подарила блокадникам по батону хлеба. О «торжественном» вручении подарка Хужина написала у себя в Facebook. В ответ на критические комментарии она заявляла, что блокадники не нуждаются в подарках и им нужно человеческое общение, доброта и уважение. Затем она удалила этот пост.

В горсовете Керчи объяснили, что это был не обычный хлеб, а пироги с мясом и картофелем. Также там отметили, что чиновницы «заходили и уделяли буквально пять минут» каждому из 11 ветеранов, поэтому не успевали снять шубы.

31 января Хужина и Щербула решили уйти со своих постов. Их заявления об увольнении выложили в Telegram-канале «Единой России». Позже Хужина отозвала свое заявление об отставке и заявила, что везет «блокаднице кресло, которое пообещала 27 января».

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал решение Хужиной «ересью и самодурством» и потребовал уволить ее вместе с заместительницей. Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн назвал ситуацию с хлебом для ветеранов «унизительной».

Власти Крыма предложили 11 блокадникам двухнедельные путевки в местные санатории.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.