НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рэперы Slim и Особов удалили клип «С легким паром». Православные активисты жаловались на него в прокуратуру

Рэп-исполнители Slim и Особов удалили с YouTube свой клип на песню «С легким паром», рассказал Особов в видеообращении к поклонникам. Они сделали это поле жалобы православных активистов из движения «Зов народа» в Генпрокуратуру.

В клипе была сцена, в которой священник сидит на заднем сиденье дорогого автомобиля в компании секс-работниц. В бардачке автомобиля лежит пистолет и деньги. В следующей сцене священник оказывается в бане, там он принимает наркотики.

«Когда мы записывали этот видеоклип, мы не преследовали цели кого-то задеть или оскорбить чьи-то чувства. Скорее наоборот — хотели привлечь внимание к проблеме, которая, к сожалению, имеет место быть», — рассказал Особов. 

Активисты из движения «Зов народа» пожаловались в Генпрокуратуру 3 февраля, через пять дней после выхода клипа. Они заявили, что ролик «вызвал массу недовольств среди православных христиан» и дискредитирует РПЦ, Активисты потребовали завести на авторов уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ).

Недавно, 30 января, В Челябинске отменили концерт рэпера Элджея (настоящее имя — Алексей Узенюк) после жалобы депутата в региональную прокуратуру, ФАС, МВД, министерство культуры и управление Роскомнадзора. Он требовал проверить творчество рэпера на предмет пропаганды наркотиков.

29 января в Калуге отменили концерт московской ска-панк-группы Distemper после того, как организаторам выступления прислали предостережение из местной прокуратуры. В документе творчество Distemper назвали «леворадикальным». Также правоохранители обнаружили в текстах их песен «пропаганду анархистских взглядов и насильственных действий» к представителям власти.

В конце 2018 года по всей России из-за угроз и давления властей отменили десятки музыкальных концертов. Среди них – выступление рэперов Хаски и Элджея, дуэта IC3PEAK, группы «Френдзона», «Пошлой Молли», певицы Монеточки и многих других.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.