НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Монголии нашли ложку возрастом 3800 лет

AKI Press

Археологи из Улан-Баторского университета рассказали о находках, сделанных в ходе раскопок 2011 и 2012 годов в северных и западных районах Монголии. Среди найденных изделий — посуда и древние столовые приборы.

В бассейне реки Эгийн-гол был найден обломок костяного ножа возрастом 7500 лет. В бассейне реки Булган-гол нашли горшок, возраст которого — 4500 лет, а также хорошо сохранившуюся костяную ложку возрастом 3800 лет.

Согласно археологическим данным, люди многократно независимо изобретали ложки. Первые ложки появляются еще в палеолите, когда люди впервые переходят к употреблению обработанной пищи. Эти ложки вырезались из дерева или кости. В неолитическую эпоху возникают керамические ложки. Одна из древнейших дошедших до нас деревянных ложек была найдена в поселении Чатал-Хююк на территории современной Турции, существовавшем примерно с 7400 года до н. э. по 5600 год до н. э. Представители неолитической культуры оциери на Сардинии (между 3800–2900 гг. до н. э.) использовали глиняные ложки и ковши.

Ложки из дерева, алебастра, камня и слоновой кости имелись в Древнем Египте, а в гробницах знатных египтян находят даже ложки из золота и серебра. В Китае эпохи Шань (1554–1046 гг. до н. э.) появляются костяные ложки, а затем и бронзовые. Ложки, вырезанные из оленьего рога, встречаются в неолитических могильниках Прибайкалья, и традиция их использования продолжается и в эпоху металла.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.