НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Данные 20 тыс. клиентов Сбербанка выставили на продажу в сети. Банк отрицает утечку

В теневой сети выставили на продажу базы с персональными данными клиентов Сбербанка. Одна из них состоит из 20 тыс. строк, другая – из 100 тыс., сообщают «Известия». По данным ТАСС, Сбербанк опровергает информацию об утечке. В кредитной организации утверждают, что обе базы уже выставляли на продажу в 2015-2016 годах.

База с данными 20 тыс. клиентов Сбербанка появилась в даркнете 12 февраля. Стоимость одной строчки составляет 35 рублей. Продавец сообщил, что готов выгружать еще по 10 тыс. строк каждую неделю.

В базе содержатся ФИО клиентов, номер счета, паспортные данные, даты рождения и телефоны, а также названия подразделений банка. По словам продавца, эти граждане проживают в субъектах Уральского и Приволжского федеральных округов. Эту информацию могут использовать злоумышленники, чтобы красть деньги с помощью методов социальной инженерии или телефонного мошенничества.

Журналисты «Известий» проверили несколько строк. Большая часть информации совпала.

Издание добавляет, что сведения из этих баз них не совпадают с ранее выставленными на продажу. Это значит, что их нельзя считать частью более ранних утечек.

Также «Известия» обнаружили еще одно объявление о продаже данных 100 тыс. клиентов Сбербанка. Продавец отказался предоставлять «пробник», поэтому доказательств этим сведениям сейчас нет.

В свою очередь Сбербанк опровергает информацию об утечке данных клиентов.

«В публикациях речь идет об информации 2015-2016 годов, к утечке которой банк также не имел отношения», − сообщили в банке.

В октябре 2019 года в Сбербанке произошла утечка данных 60 млн клиентов кредитных карт. Их также выставили на продажу в даркнете. Банк признал утечку только 5 тыс. пользователей, им заменили карты. В произошедшем обвинили сотрудника, который руководил «сектором в одном из бизнес-подразделений банка». Он объяснил свой поступок личными причинами.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.