НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Основатель Chronopay потребовал отменить свой приговор за взлом сайта «Аэрофлота». Он обвинил в фабрикации дела полковника ФСБ

Программист и основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский потребовал отменить свой приговор за взлом сайта «Аэрофлота» в связи с «открывшимися обстоятельствами». Его адвокат Генрих Падва в своем обращении к генпрокурору Игорю Краснову утверждает, что дело против основателя Chronopay сфабриковал полковник ФСБ Сергей Михайлов, осужденный в 2019 году за госизмену, передает «Коммерсант».

В 2013 году Врублевского приговорили к 2,5 года колонии за неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ). Его обвинили в хакерской атаке на платежную систему Assist в 2010 году, из-за которой заблокировался сайт «Аэрофлота». Программиста освободили досрочно спустя год после приговора.

Расследованием его дела занимался один из руководителей Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Михайлов. Именно он обвинил основателя Chronopay в организации атаки на Assist. В феврале 2019 года полковника приговорили к 22 годам за госизмену (ст. 275 УК РФ).

В обращении к генпрокурору Падва утверждает, что Михайлова осудили за то, что он передал ФБР данные из расследования дела Врублевского. На основе этой информации США причислили основателя Chronopay к основным киберпреступникам мира.

За передачу данных из расследования Михайлов рассчитывал получить $10 млн. Сведения он передавал через посредников — сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова (приговорен к 14 годам колонии) и предпринимателя Георгия Фомченкова (получил семь лет колонии). Данные получила сотрудница американской компании I-Defence Кимберли Зенц, которая сотрудничает с американскими спецслужбами.

Падва пришел к выводу, что целью Михайлова «было не установление истины» по делу, а «формирование материала для передачи иностранному государству в корыстных целях».

Адвокат попросил генпрокурора проверить эти обстоятельства, провести новое расследование и пересмотреть приговор Врублевскому. Защита уверена, что судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда отменит приговор Тушинского районного суда «как незаконный и необоснованный».

По словам Врублевского, его приговор – «месть за обращение в службу собственной безопасности ФСБ». Основатель Chronopay утверждал, что главный специалист ФСБ по раскрытию киберпреступлений работает на американцев, но ему «тогда не поверили». Врублевский отметил, что наличие судимости мешает развитию его бизнеса.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.