Артемий Владимиров

Протоиерей Артемий Владимиров

21 февраля 1961 года родился Артемий Владимиров, писатель и проповедник.

Личное дело

Артемий Владимирович Владимиров (при рождении - Гайдук, 59 лет) родился в Москве. Учился в английской спецшколе № 29 в Чертольском переулке. В 1978 году поступил на романо-германское отделение филологического факультета МГУ, однако вскоре перевелся на русское отделение, которое закончил в 1983 году. Во время учебы в университете под влиянием своего научного руководителя Никиты Толстого пришел в церковь. Диплом писал по великокняжеским житиям святых Ольги и Бориса и Глеба.

По окончании университета непродолжительное время преподавал русский язык и литературу в математическом интернате имени академика Колмогорова, но был уволен за проповедь православия. С легкой руки Никиты Толстого был приглашен в Московскую духовную академию в качестве преподавателя.

Преподавал более 10 лет русский язык, стилистику русского языка, церковнославянский язык, старославянский язык, риторику и потом и Новый Завет.

Уже там, в стенах академии, получил приглашение ректора вступить на путь священнослужения. В июле 1987 года был рукоположен во диаконы, а через 5 месяцев, в январе 1988 года, стал священником.

Числясь клириком Московской духовной академии, служил в Москве в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, затем в течение нескольких месяцев в 1990 — 1991 годах — в храме святителя Митрофана Воронежского.

Весной 1991 года был назначен настоятелем храма Всех Святых в Красном Селе Алексеевского женского ставропигиального монастыря. В настоящее время - cтарший священник и духовник обители.

Владимиров является профессором, завкафедрой гомилетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и  заместителем декана факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения.

Протоиерей Артемий

Чем знаменит

Отец Артемий - один из самых популярных священников и проповедников Москвы. Сообщество «Протоиерей Артемий Владимиров» в социальной сети ВКонтакте насчитывает более 78000 членов.

Владимиров известен своими телевизионными проповедями и книгами православной тематики, в частности - «Молитвослов для самых маленьких», «Любовь и вера», «Семь слов о таинствах Церкви». А в 2014 году вышел и сборник его стихов «Тридцать три и 1».

Артемий Владимиров является членом Союза писателей России. Преподает в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и Российском Православном университете, а также является заместителем декана факультета православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения.

В декабре 2011 года Артемий Владимиров, много занимающийся педагогической деятельностью, был включен в состав новообразованного Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с 15 марта 2012 года — Патриаршая комиссия по вопросам семьи и защиты материнства).

О чем надо знать

Протоиерей Артемий Владимиров считает, что церковь не должна оставаться вне политики. По его словам, «сегодня нельзя руководствоваться ложными постулатами "политика – грязное дело" и "церковь вне политики"».

В частности, Владимиров поддерживает создание и деятельность «Национально-освободительного фронта», выступающего за пересмотр Конституции РФ. В интервью представителям НОД протоиерей подчеркнул, что граждане страны «призваны поддерживать тех депутатов, которые готовятся, собрав определенные комиссии, привлекши достаточное число голосов, вместе с президентом подумать об изменении определенных глав конституции, очевидно написанных – в девяностые-то годы! – не без подсказки американских политологов».

По мнению пастыря, отечество следует защищать «прежде всего от идейных вирусов, от того зомбирования, которое сегодня предлагается нам как демократические либеральные ценности».

Владимиров активно поддерживает нынешнего главу российского государства Владимира Путина и призывает к тому же свою многочисленную паству, советуя «внимательнее читать речи нашего главнокомандующего президента и слушать его интервью».

Прямая речь

«Что касается собственного стиля, мне трудно оценить его объективно, я к себе отношусь придирчиво и критично. И соглашаюсь с теми, кто говорит иногда: «Нет, не могу слушать проповеди этого Артёмия! Сплошная манерность!..», - Артемий Владимиров. Стиль – это человек!

«Если вам предложат вскоре поехать на необитаемый остров, вместо всякого сокровища смело берите Священное Писание. Из него вы узнаете, как прожить безбедно даже на необитаемом острове. Будете читать Библию, а в это время ворона принесет вам кусочек сыра, притом именно такого, который вы любите… Потому что Бог действительно питает людей, питающих свою душу чтением писания…», - Артемий Владимиров. О книгах-друзьях и книгах-врагах.

«Проповеднические труды сродни литературному творчеству, которое побудило меня взяться за перо. Поэзия и проза - это две благоуханные розы, аромат которых не всякому дано почувствовать. В 21 веке, когда вслед за растлением идет распадение формы и содержания в искусстве, так отрадно, найдя источники воды живой, черпать из них мысли и чувства, которые облекаются в слово», - Артемий Владимиров.

4 факта об Артемии Владимирове

• Протоиерей Артемий Владимиров награжден правом ношения набедренника, камилавки, наперстного и священнического креста с украшениями.
  • В 2010 году Владимиров соборовал Валентину Толкунову перед ее кончиной. Поскольку в Боткинскую больницу к певице никого не пускали, отец Артемий был единственным, кто провел с ней последние часы.
  • Отец Артемий до сих пор считает рукоположение главным событием своей жизни.
  • По собственным словам Артемия Владимирова, ему никогда не приходилось бывать в Макдональдсе.

Материалы об Артемии Владимирове

Артемий Владимиров. О книгах-друзьях и книгах-врагах.

Протоиерей Артемий Владимиров. Страница на сайте Алексеевского женского ставропигиального монастыря.

Протоиерей Артемий Владимиров. Сообщество друзей ВКонтакте.

Служитель слова. Сайт Артемия Владимирова.