4 февраля 2023, суббота, 22:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Юристы опубликовали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»

Адвокаты и юристы опубликовали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети», которых приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии. 31 человек подписал документ, который опубликовало издание «МБХ медиа».

Юристы настаивают на проверке информации о пытках, которым силовики, предположительно, подвергали фигурантов дела. Юристы также призывают опубликовать не только результаты проверки сообщений о пытках, но и ее материалы в полном объеме, чтобы все желающие могли «самостоятельно оценить объективность и исчерпывающий характер этой проверки».

«Публикация одних лишь выводов проверки, совершенно очевидно, будет недостаточна и не ответит на все вопросы, встающие перед общественностью. Отсутствие в открытом доступе объективной процессуальной информации по "делу Сети" недопустимо. В случае, если существующая сегодня ситуация останется без изменений, она нанесет невосполнимый урон взаимопониманию общества и государства», — говорится в письме юристов.

Дело «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) завели в октябре 2017 года. Всего по этому делу задержали 11 человек из Пензы и Петербурга. Их обвинили в организации террористического сообщества для подготовки государственного переворота. 10 февраля семерых из них приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы.

По версии следствия, фигуранты дела хотели устроить серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть в стране.

Родственники пензенских фигурантов дела утверждали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. У одного фигуранта врачи диагностировали перелом, у других — гематомы и ссадины. Травмы также зафиксировали члены ОНК. В ФСБ заявляли, что следы оставались не от шокера, а от укусов клопов.

В поддержку осужденных по делу «Сети» выступили депутатыкинематографистырежиссеры-аниматорыученыепсихологиIT-специалистыхудожникиактивистыкниготорговцы. Лидер рок-группы «Алиса» Константин Кинчев начал свое выступление на фестивале «Чартова дюжина» со слов «Организации "Сеть" посвящается» и спел песню «Воздух». 

Лидер парламентской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов подал обращения в Генпрокуратуру и Верховный суд России в связи с приговорами по делу «Сети». Он заявил, что представители правоохранительных органов должны либо «опровергнуть домыслы», либо признать ошибки, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть приговоры фигурантам дела «Сети».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.