НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Турецкий крестьянин нашел камень с надписью на лувийском языке

James Osborne

Сотрудники Восточного института Чикагского университета, ведущие раскопки в турецкой провинции Конья, рассказали об обнаружении каменной стелы с надписью на древнем лувийском языке. Надпись повествует о победе местного царя над Фригией.

К археологам этим летом обратился местный крестьянин, рассказав, что несколько месяцев назад во время работ по углублению дна оросительного канала увидел камень с вырезанными на нем непонятными письменами. Прибыв на указанное место, ученые обнаружили, что камень по-прежнему торчит из воды. Археолог Джеймс Осборн (James Osborne) говорит, что сразу понял, что надпись сделана на лувийском. При помощи крестьянина, предоставившего для этого свой трактор, камень, который на самом деле оказался достаточно массивной стелой, был вытащен из канала. Затем его доставили в музей провинции Конья, где он был очищен.

Лувийский язык раньше также называли иероглифическим хеттским, или языком хеттских иероглифов. Он принадлежит к индоевропейской семье и был распространен в XVII–VII веках до н. э. на юге Анатолии и севере Сирии, то есть на территориях, входивших в державу хеттов. К XIII веку до н. э. лувийский стал разговорным языком хеттской столицы, вытеснив собственно хеттский язык, который сохранился лишь в официальной сфере. После распада Хеттской державы лувийский язык продолжал использоваться в небольших царствах, возникших на этой территории. В нём использовались две системы письменности. Одна представляла собой клинопись, другая — иероглифы (более 500 знаков).

Так как Джеймс Осборн не специалист по лувийскому языку, он обратился за помощью в прочтении надписи к своим коллегам по Восточному институту Петре Гудегебуре (Petra Goedegebuure) и Тео ван ден Хоуту (Theo P.J. van den Hout). Они установили, что надпись сделана от лица царя по имени Хартапу, который говорит о завоевании соседнего государства Муска (Фригии). «Боги бури предали [противоборствующих] царей его величеству», — сообщает камень. По лингвистическим характеристикам надпись относится к концу VIII века до н. э.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.