27 января 2023, пятница, 11:39
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях

Силовики «молотят дубинкой» протестующих из-за того, что они участвуют в несогласованных акциях, сообщил президент Владимир Путин в интервью ТАСС.

«А дубинкой просто так никто не молотит, если люди действуют в рамках действующих процедур, правил и законов, кто же будет махать дубинкой? Наоборот, защищать должны», — сказал он.

После этого журналист попросил Путина посмотреть видео, где правоохранители бьют «женщине под ребра». В ответ президент заявил, что это произошло на несогласованной акции. По его словам, протесты проводят, чтобы «спровоцировать действия силовых структур». Таким образом оппозиционеры показывают, что они «герои и они с таким же рвением будут защищать интересы граждан», если попадут в органы власти и управления.

«Ну вот. Получайте санкцию, идите и высказывайте свою точку зрения. Ведь понимаете, интернет и СМИ, в том числе оппозиционные…они же придут, где бы вы ни были, вот где бы вы ни были, куда бы вы ни пришли, где бы вы ни собрались, чтобы высказать свое недовольство действующей властью… А зачем же перекрывать уличное движение? Чтобы спровоцировать действия силовых структур, чтобы они помахали дубинками. И потом, чтобы вы меня об этом спросили. В этом смысл. Другого смысла нет», − сказал Путин.

Также президент назвал сотрудников Росгвардии «ранимыми и трепетными». По его словам, они «выполняют свой долг».

«И больше того — они здесь вот с демонстрантами занимаются, а завтра под пули пойдут, и они принимают участие в боевых операциях. А кто-то там в интернете распространяет информацию о том, что нужно убивать их детей. Это что такое? Это в отношении людей, которые под пули лезут, если Родина прикажет, для защиты интересов государства, общества и конкретных наших граждан? Это можно, знаете, как разбалансировать ситуацию в стране, мало не покажется, с этим не шутят», — сказал Путин.

10 августа на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг «Вернем себе право на выборы-3». На него по официальным данным пришли 20 тыс. человек, сообщал «Интерфакс». По сведениям организации «Белый счетчик» − около 50-60 тыс. Среди требований протестующих был допуск на сентябрьские выборы депутатов Мосгордумы независимых кандидатов и прекращение уголовных и административных дел в отношении активистов на несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа. 

После акции часть протестующих отправилась к администрации президента. Там задержали 256 человек. Среди них была активистка Дарья Сосновская, которая сделала замечание полицейским, задерживающим инвалида. Она рассказала, что полицейский ударил ее в живот, когда правоохранители вели ее к автозаку. Происходящее попало на видео. Медики диагностировали у девушки закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение.

После митинга на Сосновскую составили протокол за нарушение порядка проведения митинга (ч.5 ст.20.2 КоАП). Но Таганский суд Москвы отказался привлекать ее к ответственности и вернул протокол в полицию из-за нарушений.

12 августа Следственный комитет зарегистрировал жалобу Сосновской на полицейского. В середине сентября ведомство передало материалы для проверки в Росгвардию. Там пообещали наказать сотрудников, если их вина подтвердится.

Тогда же Telegram-канал Baza сообщал, что им известна личность полицейского, который ударил девушку. По данным издания, это сотрудник пятого батальона второго оперативного полка главного управления МВД по Москве Сергей Цыплаков. Ведомство отрицало, что этот сотрудник причастен к инциденту.

21 октября Сосновская обратилась Басманный районный суд Москвы с жалобой на бездействие Следственного комитета. Но суд отклонил ее заявление.

В феврале 2020 года МВД сообщило, что правоохранитель «толкнул» девушку «в область живота», чтобы «не допустить неправомерных действий».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.