НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара

Ученые под руководством Аманды Хемптон (Amanda Hampton) из Школы ветеринарной медицины Университета штата Луизиана утверждают, что звучащая в кабинете ветеринара музыка снижает уровень стресса у кошек во время врачебного осмотра. Но это должна быть музыка, сочиненная специально для кошек.

Музыку для кошек придумал композитор и виолончелист, солист Национального симфонического оркестра США и автор исследований в области восприятия музыки Дэвид Тэйе. Он исходил из предположения, что на восприятие звуков тем или иным видом животных влияют процессы развития мозга у эмбриона и характерные вокализации вида. Например, в человеческой музыке часто используется частота, близкая к частоте пульса человека, поскольку плод слышит биение сердца матери, начиная с шестого месяца беременности. Также произведения, приятные для человеческого уха, содержат частоты из вокального диапазона человека.

Для кошек, по мнению Тэйе, важную роль играют звуки, сопровождающие сосание котенком молока, а также звуки мурлыканья. А их вокальный диапазон в среднем на две октавы выше, чем у людей. Музыкальные произведения, написанные Тэйе по этим принципам, были проверены в независимом исследовании ученых Висконсинского университета. В статье, вышедшей в журнале Applied Animal Behaviour Science, подтверждалось, что музыка для кошек вызывает отклик у целевой аудитории и что «кошки проявляют значительное предпочтение и интерес к музыке, соответствующей своему виду».

В новом исследовании оценивалась стрессовая реакция кошек при осмотре у ветеринара, когда в кабинете звучало одно из произведений Дэвида Тэйе (Scooter Bere’s Aria), классическая музыка («Элегия» Габриэля Форе) или музыки вовсе не было. Степень стресса оценивалась как по поведенческим реакциям кошек, так и по отношению числа нейтрофилов и лимфоцитов в анализе крови.

Поведенческий анализ показал, что кошки, слышавшие специальную кошачью музыку, были менее подвержены стрессу от встречи с ветеринаром по сравнению с остальными. Анализ крови этого не подтвердил, но авторы предполагают, что двадцатиминутное пребывание в кабинете врача — просто недостаточно долгий срок, чтобы музыка могла повлиять на эту характеристику.

Исследование опубликовал Journal of Feline Medicine and Surgery.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.