НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2020, 07:24

В Турции полиция отпустила всех задержанных сотрудников российского информагентства Sputnik

Полиция освободила главреда турецкого отделения бюро Sputnik Махира Бозтепе и еще троих сотрудников агентства, сообщает Sputnik Turkiye.

Накануне вечером неизвестные ворвались в квартиры трех сотрудников агентства Sputnik в Анкаре, они угрожали и обвиняли в предательстве родины журналистов – граждан Турции, в связи с их работой в российском СМИ.

«Полиция пришла в наш офис в Стамбуле. Задержан еще один сотрудник. Еще трое наших со вчерашнего дня в полиции в Анкаре, где накануне вечером в их квартиры вломились националисты. Турция, это что???» — написала в своем Telegram-канале Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня», в которое входит Sputnik Турция.

Позднее газета «Созджу» сообщила, что полиция задержала этих трех журналистов. Как утверждает издание, причиной для задержания репортеров стала публикация на сайте агентства под заголовком «Украденная провинция»: почему Франция передала Турции часть Сирии 80 лет назад». Этот регион отошел к Турции в 1939 году по договоренности с Францией, которая в то время управляла Сирией в качестве подмандатной территории.

МИД РФ призвал турецкие власти вмешаться и прояснить ситуацию с задержанием сотрудников Sputnik, а также обеспечить безопасность сотрудникам российских СМИ. В дипведомстве подчеркнули, что нападение на сотрудников агентства и их последующее задержание является грубым нарушением их прав.

МИА «Россия сегодня» обратилось в ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО и Международную федерацию журналистов, чтобы  они обратили внимание на ситуацию с нападением на журналистов агентства Sputnik в Анкаре и их последующим задержанием.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.