НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Судья из Краснодара, устроившая дочери свадьбу за $2 млн, пожаловалась Путину на «травлю через коррумпированные каналы СМИ»

Судья из Краснодара Елена Хахалева обратилась к президенту Владимиру Путину и пожаловалась на травлю от «нечистоплотных журналистов и пиарщиков». Ее открытое письмо опубликовала газета «Коммерснатъ».

Хахалева рассказала, что она и ее семья уже три года «подвергаются информационной атаке». По ее словам, в 2017 году она приняла судебные акты, которые «пошли в разрез с интересами крупной бизнес-структуры». Из-за этого началась «кампания по дискредитации», в которой участвуют СМИ. Хахалева уверена, что главной целью происходящего была ее отставка.

«Первым был громкий сюжет о свадьбе дочери с немыслимым бюджетом, затем фейковые сюжеты о моей связи с криминальным миром, о наличии у меня двойного гражданства, далее была громкая пиар-кампания о поддельности моего диплома о высшем юридическом образовании», − рассказала судья и добавила, что все эти сведения ей удалось опровергнуть.

По ее словам, если судьи выносят «неугодные» приговоры, то на них обрушиваются «коррумпированные информационные каналы». Хотя их деятельность может быть наказана по статьям Уголовного кодекса о клевете и воспрепятствовании осуществлению правосудия (ст. 298.1 и ст. 294 УК РФ), на деле действия «атакующих» остаются безнаказанными.

Судья отмечает, что интернет-СМИ, Telegram-каналы и сайты без лицензий «обгоняют существующий УК», чем «пользуются заказчики грязных кампаний».

«Судебная система оказывается зависима от информационных шантажистов, а судья – абсолютно беззащитным перед ними», − пишет она.

Хахалева попросила Путина «объективно разобраться в [ее] неординарной ситуации» и создать «действенную систему защиты» судей и других должностных лиц от «информационного шантажа».

В 2017 году дочь Хахалевой отпраздновала свадьбу, где выступали Николай Басков, Валерий Меладзе, Иосиф Кобзон и Сосо Павлиашвили. Затраты на торжество впоследствии оценили в $2 млн. Хахалева утверждала, что праздник обошелся в 4 млн рублей (по нынешнему курсу около $60 тыс.), все затраты покрывал ее бывший муж. По словам судьи, некоторые певцы выступали бесплатно, за других заплатили гости.

Помимо этого, Хахалеву обвиняли в том, что она получила диплом Тбилисского госуниверситета, хотя якобы его не оканчивала. По данным «Дождя», ее также подозревали в связях с «вором в законе» Пецо (Реваз Бухникашвили).

В 2018 году Хахалеву исключили из президиума Краснодарского краевого суда. После она ушла с должности главы коллегии краевого суда. Сейчас она займется научно-консультативной работой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.