НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Исследование: каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка

Каждая десятая убитая в мире женщина – гражданка России, сообщает Znak со ссылкой на доклад кризисного центра «Анна».

Специалисты организации сравнили данные из доклада Управления ООН по наркотикам и преступности и официальную российскую статистику. Получилось, что в 2017 году в мире убили более 87 тыс. женщин, в России в результате преступлений погибли 8,5 тыс. женщин.

При этом в число убитых россиянок не включили убийства, который проходят как «повреждения с неопределенными намерениями» (составляет 40% убийств женщин). Также в эту статистику не вошли «убийства чести», которые совершают родственники-мужчины, уверенные, что женщина «обесчестила» их семью.

Специалисты кризисного центра отмечают, что в России все еще «отсутствует культура согласия на секс и распространена общественная установка „сама виновата“ по отношению к жертвам насилия».

«В 2018 году российских женщин признали одними из самых незащищенных в мире — Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите женщин от насилия, оказавшись среди таких стран, как Либерия, Габон или Йемен», — сообщается в докладе.

Центр «Анна» работает с 1993 года. Сотрудники центра занимаются профилактикой семейного насилия и помогают жертвам семейных тиранов, продвигают права женщин, проводят семинары и разрабатывают образовательные программы для общественных организаций по всей России. Также центр реализует программу по вовлечению отцов в процесс воспитания детей. С 2006 года «Анна» включена в реестр иноагентов.

В 2017 году президент Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье. По документу виновные в побоях члены семьи будут привлекаться к административной ответственности, а не к уголовной при условии, что это произошло в первый раз.

Для того, чтобы жертв больше не убивали и дело не доходило до суда, создали законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. В ноябре Совет Федерации опубликовал его. Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него.

По тексту законопроекта, домашнее насилие — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников. Насилию может подвергнуться не только жена и дети, но и пожилые родители или муж.

Сенаторы предложили несколько видов профилактики — просвещение, информирование, беседа, предписание, учет, контроль и помощь в социальной адаптации. Профилактикой будут заниматься сотрудники МВД, прокуратуры, исполнительной власти, уполномоченный по правам человека, органы соцзащиты и специализированные организации, например, центры психологической помощи.

Жертве будут выдавать «защитное предписание», которое ограничивает контакты с абьюзером. Суд может предписать семейному тирану покинуть общий с жертвой дом и прекратить с ней общение. Виновникам домашнего насилия будут выдавать предписания не приближаться к пострадавшему на срок до года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.