НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вновь открыт доступ в пирамиду Джосера

Пирамида Джосера
Пирамида Джосера
Mohamed el-Shahed/AFP

После длительных реставрационных работ вновь открылась для публики самая древняя из египетских пирамид — пирамида фараона Джосера в некрополе Саккара, примерно в 30 километрах к югу от Каира.

Пирамида первого фараона третьей династии была возведена около 2680 г. до н. э. и стала первым подобным погребальным сооружением в истории Египта. До нее для фараонов воздвигали сравнительно невысокие прямоугольные в плане гробницы (известные в археологии под арабским названием «мастаба»), под которыми скрывался ход, ведущий в подземную погребальную камеру. Создателем первой пирамиды стал высокопоставленный придворный Имхотеп, предложивший построить над мастабой еще несколько мастаб меньшего размера, расположив их одну над другой. В результате возникла ступенчатая пирамида из шести ярусов. Первоначально ее высота достигала 62 метров, современная высота пирамиды Джосера составляет 58 метров, а размер основания — 121 на 109 метров.

Под пирамидой скрывает сеть подземных тоннелей, ведущая в погребальную камеру, где установлен массивный саркофаг из розового гранита. Останков фараона и каких-либо значимых археологических находок там обнаружена не было, так как пирамида Джосера была разграблена еще в древности.

Погребальная камера с саркофагом. Фото: Mohamed el-Shahed/AFP

В 1992 году пирамида Джосера сильно пострадала во время землетрясения. Она оказалась настолько нестабильна, что даже возведение строительных лесов угрожало ей окончательным обрушением. Ремонтные работы были начаты только в 2006 году. Реставраторы применили нестандартные технологии, например, каменные потолки внутренних помещений поддерживались не строительными лесами, а баллонами, наполненными воздухом. Внутри пирамиды были установлены диагональные стальные стержни, скрепившие все шесть ступеней. В то же время для наружных работ реставраторы применяли только те строительные материалы, которые были доступны древним египтянам.

В 2011 году, во время революции в Египте, работы были прерваны на два года. В 2015 году выяснилось, что в ходе предшествующих работ были приняты некоторые неудачные решения и что фасад пирамиды был изменен по сравнению с первоначальным видом. Эксперты ЮНЕСКО проконсультировали реставраторов о том, как восстановить объект Всемирного наследия, не внося изменений в его внешний облик. Сейчас реконструкция пирамиды завершилась. Внешняя часть пирамиды, ее внутренние коридоры, погребальная камера, южный и восточный входы признаны безопасными для посетителей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.